Ответы и объяснения

2013-10-14T10:15:55+00:00
Простое глагольное сказуемое: 

В роли глагольного сказуемого выступают формы глагола любого наклонения, времени и лица. Например: 

1) глагол в форме изъявительного наклонения: Ветер осенний наводит печаль 
2) глагол в форме повелительного наклонения: Ты с басом, Мишенька, садись против альта... (Кр.); 
3) глагол в форме сослагательного наклонения: Ты бы ложилась, нянечка (Ч.). 

К простым глагольным сказуемым относятся также сказуемые, выраженные фразеологическими сочетаниями с различной степенью спаянности частей, так как им присуще единое цельное значение (ср.: вышел из себя - рассердился). 

Оно может быть выражено сочетанием двух глаголов в одинаковой форме, первый из которых обозначает действие, а второй - цель действия: "Пойду погуляю в лесу", - сказала Белоснежка друзьям. 

- выражается конструкцией "взять + и/да и /да + глагол в той же форме, что и взять", где первый из глаголов выступает в ослабленном лексическом значении, фактически в роли частицы: Тут король возьми и скажи: "А я женюсь!". Королева взяла да и отравила яблоко 

- конструкцией с усилительным значением, где используется повтор однокоренных слов: "Мы все ждем не дождемся ужина", - сообщили гномики 

Составное глагольное сказуемое - тип сказуемого, где лексическое и грамматическое значение выражены в разных словах. Грамматическое значение выражает вспомогательный элемент, а лексическое выражено в основном глаголе, который представлен в форме неопределенной формы: 

Король не любил спорить с новой женой 

Оно может быть о с л о ж н е н н ы м . Это бывает в случаях, когда употребляются сразу два вспомогательных глагола:Гномики решили начать умываться каждый вечер 

Составное именное сказуемое – это тип сказуемого, где лексическое и грамматическое значение выражены в разных словах. Грамматическое значение сказуемого передает приименная часть (связка), а именная часть передает лексическое значение: В 16 лет все принцессы кажутся красавицами, но Белоснежка была красивее всех. 

составное именное сказуемое = ( связка ) + имя 

В роли связки могут выступать три группы глаголов: 

1. Отвлеченная связка - это глагол "быть", лишенный своего лексического значения "существовать, быть в наличии, иметься". 
Белоснежка была обычной девочкой 

2.Полуотвлеченная связка - это особые полузнаменательные глаголы: явиться, являться, бывать, оказаться, казаться, представиться, представляться, стать, становиться, делаться, сделаться, остаться, оставаться, считаться, слыть и некоторые другие 
Королева казалась ведьмой 

3. Знаменательная связка - это использование в роли приименной части СИС полнозначных глаголов движения, состояния, деятельности: идти, ходить, бежать, вернуться, сидеть, стоять, лежать, работать, жить, родиться и некоторых других 
Гномики вернулись домой усталые. 

Вторым компонентом СИС является именная часть, выражающая лексическое значение сказуемого. Именная часть имеет следующие формы выражения: 

1. существительное в именительном или творительном падеже: Белоснежка такая душка!" - в один голос воскликнули гномики. На самом деле королева была настоящей колдуньей. 

2. существительное в любом косвенном падеже с предлогом и без него: Лес был весь в сухих листьях. 

3. прилагательное, местоименное прилагательное, порядковое числительное или причастие в полной форме в именительном или творительном падеже: Дорога от лесной опушки до домика гномов была долгой. Когда гномики выстраивались в ряд и шли на работу, Тихоня всегда был седьмым.