Во сколько раз расстояние на местности больше чем на плане если месность изобрежена в маштабах а) 1:25000 б) в 1 см -5кмкакой из маштабаф крупнее

1

Ответы и объяснения

2013-10-13T23:12:47+04:00
По международному соглашению за начальный меридиан для счета географических долгот принят меридиан,проходящий через бывшую Гринвичскую обсерваторию в Лондоне (сейчас она переведена в другое место, но Гринвичский меридиан оставили начальным). Местное среднее солнечное время Гринвичского меридиана называется всемирным временем . В астрономических календарях и ежегодниках моменты большинства явлений указываются по всемирному времени . Моменты этих явлений по местному времени какого-либо пункта легко определить, зная долготу этого пункта от Гринвича.По международному соглашению за начальный был принят меридиан с долготой 0° (Гринвичский). Соответствующий часовой пояс считается нулевым. Остальным поясам в направлении от нулевого на восток присвоены номера от 1 до 23. 
Поясным временем какого-либо пункта называется местное среднее солнечное время основного меридиана того часового пояса, на территории которого этот пункт находится. Разность между поясным временем к каком-либо часовом поясе и всемирным временем ( временем нулевого пояса) равна номеру часового пояса. 
Часы , поставленные по поясному времени во всех часовых поясах, показывают одно и то же количество секунд и минут, и их показания различаются только на целое число часов . Система поясного счета времени устраняет неудобства, связанные с использованием как местного , так и всемирного времени . 
Поясное время некоторых часовых поясов имеет особые названия. Так, например, время нулевого пояса называется западноевропейским, время 1-го пояса — среднеевропейским, 2-го пояса — восточноевропейским. В США время 16, 17, 18, 19 и 20-го поясов называют соответственно тихоокеанским, горным, центральным, восточным и атлантическим временем. 
При движении на запад от начального меридиана местное время отстает от всемирного на 1 ч каждые 15° долготы. Кратность, равная 15°, объясняется просто: Солнце «обходит» Землю, описывая полный круг (360°), за 24 ч, т.е. угловая скорость его движения по небосклону составляет 15° в час . Таким образом, если на Гринвичском меридиане (долгота 0°) 6 ч вечера, то на 75° з.д. местное время будет 1 ч дня, на 120° з.д. – 10 ч утра, а на 45° в.д. – 9 ч вечера. Значение долготы для пункта , расположенного к западу от Гринвича, можно вычислить, если вычесть значение местного солнечного времени , определенное астрономическими наблюдениями, из значения всемирного времени , полученного по радиосигналам точного времени.