Старший лаборант кафедры математики Петрова 15 марта опоздала на работу на 2 часа 10 минут, а 24 марта – на 3 часа 50 минут. Во всех случаях опоздания на работу Петров не отрицал своей вины в нарушениях трудовой дисциплины. Каков порядок наложения дисциплинарных взысканий? Вправе ли администрация уволить его за прогул ?

1

Ответы и объяснения

2013-10-13T14:56:42+00:00
1) Порядок применения дисциплинарных взысканий. (ст 193 ТК РФ)
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

2) Администрация вправе уволить работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст 81 ТК РФ) - в нашем случае за второй дисциплинарный проступок.
За прогул, т.е. за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин
более четырех часов подряд в течение рабочего дня (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) администрация уволить работника не может т.к. он 4 часа подряд на работе не отсутствовал.