Ответы и объяснения

2013-10-13T10:08:14+00:00

Часто и неправильно ласточками называют стрижей, гнездящихся под навесами крыш в селах и провинциальных, относительно чистых, городах. На самом деле, стрижи составляют не только другое семейство, но и другой отряд, длиннокрылых, в то время как ласточки относятся к воробьиным.

Однако на первый взгляд ласточку от стрижа отличить не так легко, поскольку в полете они очень похожи друг на друга, выписывая в воздухе, как спортсмены на водных лыжах, великолепные круги, эллипсы и прочие выкрутасы. Но стриж летун еще более высокого класса, чем ласточка, поскольку он кружит в воздухе буквально целый день, обычно ни на минуту не присаживаясь ни на землю, ни на ветки, ни на провода. В скорости же он не имеет равных среди пернатых, так как может пролететь 150 км в час.

Те птички, которые осенью перед отлетом сплошь покрывают телеграфные провода, - исключительно ласточки, и в этом их первое, но далеко не последнее, отличие от стрижей. Лапка ласточки - типичная птичья лапка, как у курицы, скажем, с тремя пальцами, торчащими вперед, и одним - назад.
У стрижа, напротив, лапка совершенно необычная: все четыре пальца направлены вперед, отчего она похожа на веерообразные грабли. Обхватить такой лапкой ветку затруднительно, но зато она, как альпинистскими крючьями, может зацепиться за малейший выступ, за любую щелочка на вертикальной стене: деревянной, каменной или скалистой.

Недаром только такое положение - существа, висящего на разных высотах вертикальных поверхностей, - характерно для этих птиц. Коротенькие, неуклюжие лапки не годятся ни для ходьбы, ни даже для ползания. Поэтому-то стрижа никогда нельзя увидеть сидящим на земле, что и дало повод для распространенного мнения, что птица эта не может взлететь с земли.
На самом деле, стриж не садится на землю, потому что ему там нечего делать; ползающих на земле насекомых он не собирает, ловя их широко раскрытым ртом только в воздухе. Если же по какой-то причине он оказывается на земле, то взлетает с нее так же легко, как и ласточка, с помощью необыкновенно сильных взмахов своих длинных крыльев.

Ласточки строят гнезда из земли и глины, смоченных слюною, прикрепляя их к стенам и балкам зданий или скалам.
Cтриж вообще не строит гнезда. Каждая дыра, дупло, пролом или достаточно широкая щель годятся ему, чтобы отложить яйца и высиживать птенцов. Требуется только подстилка, а материал для нее в виде ниток, перышек, пуха или волосков можно всегда собрать в воздухе при сильном порыве ветра.