Очень срочно ! Помогите пожалуйста !
Особенности и география чёрной и цветной металлургии на Урале, Европейском центре, Европейском Севере, Сибири, Дальнем Востоке.

1

Ответы и объяснения

2013-10-13T09:45:19+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Урал. 
Черная металлургия. Базируется на своих ресурсах железной руды, каменного угля недостаточно - привозят из Кузнецкого бассейна. Металл используют на крупнейших предприятиях Урала (производят танки, трактора, сельскохозяйственную технику, оборудование для добычи ресурсов) и поставляют в центральные районы страны (Европейскую часть). центры: Челябинск, Магнитогорск, Аша, Чусовой, Серов, Нижний Тагил, Кыштым.
Цветная металлургия.
Выплавка медных руд (Карабаш, Каменск-Уральск, Верхняя Пышма, Кировоград, Ревда, Красноуральск), выплавка алюминия (Краснотурьинск, Екатеринбург), никель - Орск, свинец, цинк - Челябинск. Цв. металлургия базируется на своих ресурсах. Выплавленные металлы используют на местных машиностроительных предприятиях.
Европейский Центр. Черная металлургия в основном передельного типа (из металлолома плавят в Электростали, Выксе, Москве, Орле), полного цикла крупнейшие заводы в Туле, Старом Осколе, Липецке работают на привозном сырье - каменный уголь из Сибири, Донбасса, республики Коми; железные руды везут из Курской магнитной аномалии (свои).
Цветная металлургия - в Москве выплавляют медные руды.
Вся продукция металлургических предприятий используется в центральных областях для изготовления продукции машиностроительного комплекса (комбайны, автомобили, автобусы, вагоны, ж/д электровозы, тепловозы, троллейбусы, речные и морские суда и т.д)
Европейский Север. черная металлургия в Череповце - одно из крупнейших российских предприятий по выплавке железа, работает на привозном сырье.
Металл отправляют в центральные районы, на Европейский Север и в Санкт-Петербург- для машиностроения, морского судостроения. Передельная металлургия в Санкт-Петербурге.
Цветная металлургия работает на своем сырье. Выплавляют алюминий - Надвоицы, Кандалакша, Волхов, Бокситогорск; медь - Великий Новгород, Мончегорск, никель - Мочегорск. Переплавленные руды отправляют на машиностроительные заводы в центральные и южные районы России.
Сибирь.
Черная металлургия - Белово. Цветная металлургия. Специализация на выплавке алюминиевых руд - Братск, Красноярск, Саяногорск, Ачинск, Белово, Шелехов - используют собственные ресурсы и дешовую энергию от ГЭС. Свинец и цинк плавят в Новокузнецке, медь и никель в Норильске. Все предприятия работают на местном сырье, выплавленные металлы вывозят на предприятия Урала, центральных областей.
Дальний Восток - формируется металлургическая база. На этой территории в основном находятся добывающие предприятия и обогатительные заводы. Добывают: олово, свинец, цинк, золото.  Свинец и цинк выплавляют в Дальнегорске, в Комсомольске на Амуре выплавляют железную руду. Продукция экспортируется в Китай, Японию, Южную Корею и в европейскую часть России.
Перспективы: более глубокий уровень переработки, строительство и модернизация машиностроительных предприятий - использование сырья на месте и вывоз уже готовой продукции
это проблема всех! баз
а роль и место в хозяйстве страны ?
???
Каждая база важна. Все являются основой для машиностроения - это в тексте я написала.