1.какие государства Европы пользуются среднеевропейским временем?

2.на основании каких принципов проводят границы часовых поясов на суше и в пределах водных пространств?

3.на сколько часовых поясов разделена территория Казахстана,России?

4.где,каким образом и почему новый год можно встречать два раза в году?При каких условиях можно потерять один день года?

1

Ответы и объяснения

2013-10-12T23:32:01+04:00
1. В более узком смысле под центральноевропейским временем подразумевается система исчисления времени в тех странах и территориях Европы (Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Венгрия, Германия, Гибралтар, Дания, континентальная часть Испании, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция), где зимой используется время часового пояса UTC+1, а летом — часового пояса UTC+2.

2.В основу современной системы часовых поясов положено всемирное координированное время, от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.

Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причём вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними[2].

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, на полюсах должно использоваться всемирное время, однако на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии.

3. Россия расположена в 11 часовых поясах, которые с 28 марта 2010 года объединены в 9 часовых зон.
Республика Казахстан находится в двух часовых поясах: UTC+5 и UTC+6, однако географически в Казахстане 4 часовых пояса (UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6).

4. -