назовите меридианы восточного полушария , которые являются продолжением 40-го , 65-го , 80-го меридианов в западном полушарии

1

Ответы и объяснения

2013-10-12T12:19:32+00:00
 Земля совершает один оборот вокруг своей оси, или промежуток времени от восхода и до восхода Солнца. Потом этот отрезок времени поделили на 24 и получили – 1 час. Так как один оборот - это 360 градусов, то получаем, что 1 час это 15 градусов вращения Земли вокруг своей оси (видимого движения Солнца), а один градус движения Солнца (вращения Земли) - 4 минуты принятого землянами времени.
И не будем усложнять задачу знаниями о том, что:
- вращение Земли замедляется на 0.00023 секунды в столетие;
- случайные скачкообразные изменения скорости вращения Земли (их отмечено несколько, одно - в 1920 г. на 0,000000045 с);
- величина истинных солнечных суток в течение года меняется в среднем на 59,14 с;
- год не 365 дней, а 365,2422 дней.Поэтому - для обсуждения темы сна-отдыха-работы и перевода часов мы не будем говорить об истинном солнечном и звездном временах (астрономических). Будем лишь оперировать средним солнечным временем, принятым для времяисчисления на Земле. Когда длина суток рассчитана не из одних суток, а в среднем за 1 год.
Местное время - время наблюдателя на данном меридиане, а т.к. меридианов бесчисленное множество, то и местных времен - бесчисленное множество. Но у всех наблюдателей на одном меридиане - одно местное время.
Гринвичское время - местное время наблюдателя стоящего на Гринвичском меридиане.
Т.к. Гринвичский меридиан принят за начало отсчета долготы на Земном шаре, то местное время отличается от Гринвичского ровно на долготу места, переведенную из угловой меры во временную из расчета 360 градусов = 24 часам.
Есть поговорка:
"Longitude west, Greenwich time best.
Longitude east, Greenwich time least".
Что в произвольном переводе означает, с восточной долготой у вас время больше, чем на Гринвиче, а с западной долготой - меньше Гринвичского.Теперь нам известно, что время на Гринвиче принято за точку отсчета времени, а вот местное время неудобно для повседневной жизни.
Поэтому для целого района или страны принималось единое время (местной обсерватории, дворца правителя и т.п.). Но...
При таком подходе возникают неудобства - разность со временем другого района или страны могла содержать дробные части часов и даже минут. Развитие цивилизации, общения народов потребовало упорядочения счета времени.