Упростите выражения по действиям:
1. (a^2/a+b - a^3/a^2+2ab+b^2)/ (a/a+b - a^2/a^2-b^2)
2. (d^3-8/d^2-4 - 6*d/d+2)/(1- 4/d+2)^2

1

Ответы и объяснения

2013-10-12T10:18:31+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1. \frac{\frac{a^2}{a+b} - \frac{a^3}{a^2+2ab+b^2}}{\frac{a}{a+b} - \frac{a^3}{a^2-b^2}}
Преобразуем числитель:
\frac{a^2}{a+b} - \frac{a^3}{a^2+2ab+b^2}= \frac{a^2(a+b)}{(a+b)^2} - \frac{a^3}{(a+b)^2}= \frac{a^3+a^2b-a^3}{(a+b)^2}=\frac{a^2b}{(a+b)^2}
Преобразуем знаменатель:
\frac{a}{a+b} - \frac{a^2}{a^2-b^2}=\frac{a(a-b)}{(a+b)(a-b)} - \frac{a^2}{a^2-b^2}=\frac{-ab}{a^2-b^2}
Получаем дробь:
\frac{\frac{a^2}{a+b} - \frac{a^3}{a^2+2ab+b^2}}{\frac{a}{a+b} - \frac{a^3}{a^2-b^2}}=\frac{\frac{a^2b}{(a+b)^2}}{\frac{-ab}{a^2-b^2}}=\frac{a^2b}{(a+b)^2} * \frac{a^2-b^2}{-ab}=\frac{a^2b(a-b)(a+b)}{(-ab)(a+b)^2}=\frac{a(a-b)}{(a+b)}

2. (Возможно, здесь ошибка в условии: мне не нравится числоитель"1-4")\frac{\frac{d^3-8}{d^2-4} - \frac{6d}{d+2}}{(\frac{1- 4}{d+2})^2}=\frac{\frac{(d-2)(d^2+2d+4)}{(d-2)(d+2)} - \frac{6d}{d+2}}{\frac{(-3)^2}{(d+2)^2}}=\frac{d^2+2d+4-6d}{d+2}*\frac{(d+2)^2}{(-3)^2}}=\frac{d^2-4d+4}{d+2}*\frac{(d+2)^2}{(-3)^2}}=\\=\frac{(d-2)^2*(d+2)}{9}