Исправьте речевые недочеты в предложениях (определите нарушения морфологических норм), связанные с употреблением имен прилагательных, числительных и местоимений. Запишите исправленный вариант.
1. Наш интерес к медицине вполне понятный. 2. Женщина была очень полна, так как тяжело болела. 3. Я видел Анатолия в своем доме много раз. 4. Я знаю, что был обязанный это сделать, но у меня не хватило сил. 5. Дедушка пришел на концерт послушать выступление его внука. 6. Весь народ боролся с захватчиками, они верили, что победа близка. 7. Ейное предложение было неуместно. 8. Будет более лучше, если ты выполнишь мою просьбу. 9. Около полтора часа прошло с тех пор. 10. Свыше пятьсот народностей проживают на этом континенте. 11. Среди двадцать одного студентов группы четыре были отличниками

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • kotmila
  • почетный грамотей
2013-10-11T17:12:34+00:00

Ваш интерес к медицине вполне понятен. 2. Женщина была полной, так как была тяжело больна. 3. Я видел Анатолия в его доме много раз. 4. Я знаю, что был обязан это сделать, но у меня не хватило сил. 5. Дедушка пришел на концерт послушать выступление своего внука. 6. Весь народ боролся с захватчиками, веря, что победа близка. 7. Её предложение было неуместно. 8. Будет гораздо лучше, если ты выполнишь мою просьбу. 9. Около полутора часов прошло с тех пор. 10. Свыше пятисот народностей проживает на этом континенте. 11. Среди двадцати одного студента группы четверо были отличниками.
братимся теперь к понятию морфологической нормы. Норма в широком
смысле слова обозначает правило или руководящее начало. “Морфологическая
норма регулирует словоизменение и словообразование” (6, 18). При нарушении
морфологических норм возникают речевые ошибки, которые связаны с
употреблением разных частей речи. Возникновение ошибок обусловлено, прежде
всего, “вариативностью норм в области морфологии” (там же, 18). В данной
работе остановимся на морфологической нор