Как называются начало сказки середина и конец и опишите что они обозначают

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-10-11T18:52:14+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Присказка - например, "В некотором царстве, в некотором государстве, под номером седьмым, под которым мы сидим, жил да был белоус, надел на голову арбуз, на нос - огурец, и построил чудо-дворец. Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди". Или : "Вы хотите сказочку? Сказочка - это вязочка, сплетена из лунного света, перевязана солнечным лучом, а обвита  поясом".
Цель присказки - подготовить слушателя к сказке, привлечь внимание, вовлечь в сказочную реальность и показать мастерство сказочника. Присказка не обязательный элемент сказки, и не имеет к ней прямого отношения.
Зачин - собственно начало сказки (например: жили-были старик со старухой", "за тридевять земель, в тридевятом царстве" и др.). В зачине дается экспозиция героев: о ком пойдет речь, например, два поколения (родители и дети).
Завязка - собственно начало действия: главный герой обнаруживает какую-то потерю; либо озвучивается запрет и главный герой нарушает его, наступает беда и т.д. Как правило, в завязке - причина, по которой герой  отправляется из дома.
Развитие сюжета - поиск потерянного; поиск чего-то, что поможет исправить беду и т.д. (минимум три испытания героя, его встречи с другими героями, нахождение и использование волшебных предметов и проч.).
Кульминация - главное, переломное событие в сказке (главный герой сражается с главным злодеем, противоборствующей силой и побеждает; вариант - разгадывание трудных загадок).
Развязка - решение проблем (восполнение потери, решение беды, вызванной нарушением запрета и т.д.). Главный герой, как правило, "воцаряется", то есть находится в более высоком положении, чем в начале сказки (женится на царевне, выходит замуж за царевича, становится богатым и проч).
Концовка - как и присказка, имеет мало отношения к сюжету сказки, используется для вывода слушателя из мира сказки, возвращения его в реальность, для напоминания, что сказка - не правда. Например: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало"; "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".