план биографии А.С.Грибоедова(как будет удобно, желательно по пунктам 1)... 2)...

СПАСИБО)

2

Ответы и объяснения

2013-10-11T13:46:29+00:00
Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в Москве. 
Отец Грибоедова, Сергей Иванович, был офицером русской гвардии, дворянином, представителем старинного польского дворянского рода Гржибовских. 
Мать Грибоедова, Настасья Федоровна, обладала сильным волевым характером. Возможно, от нее ее детям передались практический ум и деловые качества. 
Будущий автор «Горе от ума» получил разностороннее домашнее образование, был обучен игре на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский. Позже, взрослым, поэт будет даже писать музыку – известны два вальса, написанные им. 
1802 год – Александр Грибоедов отдан в Московский благородный университетский пансион. 
1806 год – в возрасте 11 лет Грибоедов становится студентом Московского университета. 
1808 год – успешно отучившись на словесном отделении философского факультета, Грибоедов поступает на юридический. 
1810 год – получив диплом кандидата прав, Александр Грибоедов начинает учебу на естественно-математическом факультете того же Московского университета, но закончить обучение ему не удается – помешала Отечественная война 1812 года. 
За время учебы в Университете Грибоедов выучил еще два иностранных языка – латинский и греческий (позже дополнительно персидский, арабский и турецкий). В эти же годы он вошел в круг будущих декабристов, общался с братьями Муравьевыми, Якушкиным, позже – с Чаадаевым. С Университетом связаны и первые поэтические опыты Грибоедова. 
1812 год – Александр Грибоедов поступает добровольцем в армию. Он попадает в гусарский полк и имеет младший офицерский чин кавалерии – он корнет. Впрочем, в военных действиях корнету Грибоедову участвовать не пришлось. После войны он уходит в отставку. 
1814-1815 годы – Грибоедов сотрудничает с журналами «Сын Отечества» и «Вестник Европы». Публикует переводы, критические статьи о литературе. 
1817 год – Грибоедов переезжает в Петербург и поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь уже служат А.С. Пушкин и многие будущие декабристы. Грибоедов моментально знакомится и сближается с ними. Впоследствии А.С. Пушкин говорил о Грибоедове как об одном из «самых умных людей в России». 
В Петербурге Грибоедов ведет активную светскую жизнь – общается со многими актерами и литераторами, даже состоит в масонской ложе, куда его привлекли П.Я. Чаадаев и П.И. Пестель. Но вскоре случилось несчастье – Грибоедов выступил секундантом на дуэли, завершившейся гибелью одного из участников. Александру Сергеевичу приходится думать о том, чтобы на время оставить Петербург. 
1818 год – Грибоедов направлен в Персию в должности секретаря русской миссии. 
1818 – 1820 годы – Грибоедов в Персии. Он много путешествует по стране и ведет дневник, записывая туда свои путевые заметки. По окончании командировки возвращается в Петербург. 
Конец 1821 года – Грибоедов служит на Кавказе, в Тифлисе (Тбилиси), дипломатическим секретарем при генерале А.Ермолове (командующий русскими войсками). Снова в окружении Грибоедова много будущих декабристов. В Тифлисе Александр Сергеевич работает над первыми двум актами комедии «Горе от ума». Здесь же он многое делает для возвращения на родину русских пленных. 
Взяв длительный (на несколько лет) отпуск для работы над комедией, Грибоедов посещает сначала Тульскую губернию, затем едет к родным в Москву, потом в Петербург. В Петербурге в 1824 году комедия «Горе от ума» была закончена. 
«Горе от ума» - самое известное, программное, но не единственное произведение Александра Сергеевича Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений.
2013-10-11T13:47:34+00:00
Род. В 1795 по принятым данным в старой дворянской семье отставного майора Сергея Ивановича Грибоедова. Первоначальное образование получил дома. В 1803 году поступил в Московский университетский благородный пансион, в 1806 стал студентом словесного отделения Московского университета, которое он закончил в 1808 году со степенью кандидата. Грибоедов успешно занимался философией, археолгией, политикой, сочинял музыку и импровизировал на фортепиано. В 1815 Грибоедов перевел с фр. пьесу Мариво и выпустил ее под названием "Молодые супруги". В 1816 году вышел в отставку с военной службы,а на след. год занял место губернского секретаря в Коллегии иностранных дел. Вскоре он принял место секретаря русской дипломатической миссии в Персии и в августе 1818 года выехал на Восток. Там, по преданию, в г. Тавризе у него возникает замысел комедии "Горе от ума".  
В 1828 году к Грибоедову пришла любовь. Он женился на Чавчавадзе, дочери известного поэта и общественного деятеля Грузии. Грибоедов погиб в Тегеране. Лицо его и тело было обезображены и его опознали только по простреленной на дуэли руке в молодости.