Ответы и объяснения

2013-10-11T09:55:22+04:00
Как бы ни было горько осознавать, но именно Россия спровоцировала начало Крымской войны. 
Та политическая нестабильность, что сложилась в Турции к середине 19 века, внушила Николаю Первому , что настал момент изгнания Турции из её Балканских владений. 
Россия в 1853 году ввела войска в Молдавию и Валахию, на что последовал ультиматум Турции, который Россией был отклонён. 
4 октября 1853 года Турция объявила войну России. Через некоторое время Франция, Великобритания и Сардинское королевство присоединились к войне на стороне Турции. 
До тех пор, пока русской армии приходилось сражаться только с турецкими войсками, военная удача благоволила России. 
С момента высадки союзного десанта в Крыму, удача покинула россиян. 
Та техническая отсталось России, которая нивелировалась в сражениях против турок, сыграла злую шутку в боях против англо-французских войск. 
На вооружении русской армии почти не было нарезного оружия, в то время, как более половины британцев были вооружены нарезными штуцерами, стрелявшими на 880-1000 шагов ( русские гладкоствольные ружья стреляли на 200-300 шагов). 
Сложилась невиданная ранее ситуация, когда дальность огня русской полевой артиллерии была ниже дальности огня атакующей пехоты. Русские артиллерийсты гибли от огня атакующих, зачастую, не успев сделать ни одного выстрела из орудий. 
В войне на море, эта война исполнила похоронный марш парусному флоту. 
Боевые действия на Балтике, Белом море и Дальнем Востоке носили характер 
диверсионных набегов и существенного влияния на ход войны не оказали. 
Впервые, французами были применены бронированные плавучие артиллерийские батареи, которые действовали столь успешно, что послужили прообразом появления нового класса кораблей - броненосцев. 
Если в сражениях русской и турецкой армий имели место элементы неоправданной жестокости и с той и с другой стороны, то в боях русской армии против англо-французского экспедиционного корпуса, правила войны соблюдались неукоснительно, что отмечено участниками, воевавшими друг против друга. 
С падением Севастополя, исход войны был предрешён. 
18 марта 1856 года подписанием Парижского мирного договора, была поставлена точка в этой неудачной для России войне. 
По условиям мирного договора, Россия и Турция теряли право держать в Чёрном море военные флоты.Чёрное море объявлялось свободным для торгового судоходства. Россия теряла контроль над устьем Дуная, Объявлялась свобода судоходства по Дунаю. 
Россия лишалась протектората над Молдавией и Валахией.