Ответы и объяснения

2013-10-10T18:30:03+00:00
Что такое душа? В разных литературных произвидения не раз затрагивался этот вопрос и не раз на него были попытки дать ответ. Не существует и точного энцеклопедического ответа который бы однозначно и точного дал определение (которые бы всех устраивало). На мой взгляд лучший ответ на этот вопрос дал американский писатель британского происхождения Пирс Энтони в своей книге "Заклинание для Хамелеона". В сюжете описаном Энтони действие происходит в мистическом крае Ксанф. По сюжету некий волшебник мог ответить на любой вопрос любого существа, однако за каждый ответ спрашивающий должен был отработать один год. Далее привожу диалог: 

– Какой вопрос привел сюда тебя? – немного настороженно поинтересовался Бинк, стараясь не показывать слишком очевидно, что он готов к бегству. На открытом пространстве против мантикоры у него шансов не было. 
– Я спросила, есть ли у меня душа, – серьезно ответило чудовище. 
И вновь Бинку пришлось контролировать свою реакцию. Год службы за философский вопрос? 
– Что он тебе ответил? 
– Только те, кто обладает душой, озабочены этим вопросом. 

И далле по тексту: 

– Но... но тогда тебе не нужно было спрашивать. Ты ни за что заплатила год. 
– Нет. Я заплатила год не зря. Обладание душой означает, что я никогда не умру. Мое тело может исчезнуть, но произойдет мое новое возрождение, а если нет, то останется моя тень, чтобы завершить неоконченные дела. Или я буду жить в раю или в аду. Мое будущее гарантировано, я не окажусь в забвении. Нет более важного вопроса или ответа. И все же, этот ответ должен быть в соответствующей форме. Простое «да» или «нет» не удовлетворило бы меня. Такой ответ мог быть слепой догадкой или просто мнением Волшебника. Детальный технический трактат только запутал бы вопрос. Хамфри сформулировал ответ так, что правда стала самоочевидной. Теперь у меня никогда не возникнет сомнений.