ПРочитайте ниже изложенную позицию Петражицкого о сущности права. Как вы ее понимаете?

1

Ответы и объяснения

2013-10-10T16:22:29+00:00
Петражицкий был сторонником психологической теории права. Поэтому он в своих работах часто ссылался на общечеловеческое или даже психологическое понимание права или обязанности. Отсюда и  описание "эмоций" при осуществлении любых субъективных гражданских прав (легискакционных прав требования).
В данном примере он завуалировал договор дарения, а точнее, пожертвование. Петражицкий как бы хочет сказать, что в односторонних сделках, которой является договор дарения, тот, кому дарят, не испытывает негативных эмоций, ведь он ни к чему не обязан. На самом же деле, если бы Петражицкий жил в наше время, поглядев в закон, он бы увидел, что после передачи вещи в качестве дара одаряемый приобретает некоторые обязанности, а потому можно сказать, что он также испытывает некоторый психологический дискомфорт. К примеру, по закону после смерти одаряемого подаренная вещь подлежит возврату дарителю, а если он умер - то его наследникам (легат - завещательный отказ). Также у дарителя остается титул собственника, nudum ius, а потому, в случае, если у него не окажется имущества для покрытия долгов по другим обязательствам, его кредиторы смогут обратиться в суд за отобранием вещи у одаряемого.
В остальном Петражицкий подмечает очевидное: когда мне говорят, что я что-то должен, то мне от этого не очень хорошо становится. Но когда мне говорят, что я имею право, то мне очень хорошо, т.к. предчувствую деньги.