Ответы и объяснения

2013-10-09T17:41:39+00:00
Официальная история джинсов начинается с 1873 года. А изобретателем считается Леви Штраус. В семнадцатилетнем возрасте он с семьей переехал жить в США, в Сан - Франциско. В те времена голод был охвачен золотой лихорадкой. Леви привез с собой плотную ткань, используемую в Европе как парусину. Сперва было решено продавать палатки и тенты для старателей из этой материи. Но Леви нашел более выгодное решение - шить прочные, удобные, практичные штаны для золотоискателей, которые не пропускают грязь и пыль, но позволяют коже дышать в отличие от кожаных штанов. Новинка была оснащена прочными карманами для самородков, спасала от непогоды, легко стиралась. Работники оценили брюки от Леви, и вскоре практически каждый старатель имел пару заветных брюк. История джинсов полна невероятными событиями. В них выросла вся Америка. Придания гласят, что джинсы на столько прочны, что ими якобы сцепляли вагоны. В вестернах пули отскакивают от пуговиц. В народе "комбинезон без верха" постепенно стали называть "джинсами". Слово произошло от названия итальянского порта Геную откуда привозили ткань. На тюках ставился штамп "Genes". Это слово и превратилось со временем в "jeans". Есть и другая, лингвистическая, версия происхождения слова "джинсы". Заключается она в том, что в той же Генуе в 15-16 вв. производили грубую хлопчатобумажную ткань jean, из которой шили одежду для генуэзских моряков. Какое бы происхождение не приписывали термину "джинсы", но скроенные первоначально из коричневой ткани, напоминавшие комбинезон, брюки были сконструированы специально для золотодобытчиков. 
Спрос на джинсы рос, и ткань стали поставлять из французского города Нима (De Nimes), где производили прочную парусину, и приходили партии красителя из Индии. Эту ткань окрашивали натуральным индиго в синий цвет. Краска "живая", так как выцветает и вытирается во время носки. Индиго окрашивали шерсть 4 тысячи лет назад. Получали краску из растения индигофера, растущего в Индии и Китае. Краску индиго замешивали на пепле. Особое плетение нитей ткани придают ткани особый вид - внешние нити прокрашены, а внутренние нет. Благодаря этому получается потертость. На английском слова "джинс" и "деним" равноценны. Так появились знаменитые синие джинсы. 
В 1873 году Яко Девис изобрел ставить металлические заклепки на самые слабые места брюк - на задние карманы и на ширинку. Но денег на патент не хватало, и он предложил сотрудничество Леви Штраусу. Таким образом, джинсы приобрели свой классический вид - один задний карман со строчкой в виде арки, карман для часов, пуговицы для подтяжек, металлические заклепки. В этом же году был выдан патент на изобретение. Но к 1940 от заклепок на задних карманах и ширинке пришлось отказаться, так как одни царапали седла и стулья, а вторые, раскаляясь у костра, причиняли страшные неудобства. В 1886 году на джинсах Леви появился фирменный знак - кожаная нашивка на задней части джинсов с изображением двух лошадей, тянущих джинсы в разные стороны, тщетно пытающихся их разорвать.
2013-10-09T17:42:05+00:00
.Слово «джинсы» представляет собой русское образование на базе американизма jeans. Ещё в XVI веке в Европе была известная хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. Ситальянского «gene» в старофранцузском появилось слово «janne» и уже оттуда перекочевало в английский язык.Название материала образовалось от топонима Генуя. Саму ткань вырабатывали во Франции, в городе Ним (de Nimes), Генуя поставляла краситель — индола.Слово вошло в русский язык в середине XX века. Историки уже давно проследили происхождение джинсов по их названиям в английском языке: denim и jeans. Первое указывает на французский город Ним, который славился своими прочными тканями, второе — на итальянскую Геную с её текстильными фабриками.Археологические изыскания пока ничего не дали; в письменных источниках сохранились только отрывочные сведения о том, что в середине XVII века из Генуи в Северную Европу (особенно в Англию) осуществлялись поставки дешёвой ткани этого типа[2]. Изображения предположительно джинсовой одежды (женщина в джинсовой юбке и мальчик в джинсовой куртке, сквозь прорехи которой видна светлая подкладка) обнаружены искусствоведами на картинах неизвестного итальянского мастера середины XVII в., условно названного «Мастером голубых джинсов»[3].В Великобританию из Генуи ввозили ткань, которая позднее получила название «деним», шили штаны и продавали их по всей Европе под названием «джейн» или «джин».В 1750 году Джон Холкер создал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, напоминающих современные джинсы. Около 300 года н. э. во французском городе Ними изготовляли полотно serge[4] de Nimes. Через 1500 лет из этой ткани под названием «denim» начали шить джинсы. Около 1492 года экспедиция Христофора Колумба отправилась на поиски нового пути в Индию. Паруса на кораблях также были пошиты из ткани serge de Nimes.1597 год — итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Со временем штаны из парусины стали называть «дженес» или, на американский манер, «джинс».Появившись в середине XIX века как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню практичные джинсы завоевали весь мир.20 мая 1873 года Лейба Штраус (он же Ливай Стросс), сын еврея-лоточника, за 20 лет до этого перебравшийся в Америку, получил патент № 139121 Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». К тому времени Страусс успешно торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины штаны и сбывать их старателям. Штаны оказались востребованными — толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, и с тремя большими карманами, двумя впереди и одним сзади, и одним маленьким, для часов. Как краситель был избран самый стойкий на тот момент индола (тёмно-синий). Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов