Ответы и объяснения

2013-10-09T14:39:05+00:00
История неандертальцев, а точнее история изучения этого вида, берёт начало в 1857 году. 4 февраля того года, профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен, впервые представили ископаемый череп древнего человека Нижнерейнскому обществу естествоиспытателей и врачей. Череп был найден в долине Неандерталь, отсюда и наименование — «неандерталец». К сожалению, научное сообщество находкой не заинтересовалось. За то в наше время интерес учёных к изучению неандертальцев не угасает.
14.09.2007 года. По данным журнала «Вокруг Света», группа британских палеонтологов установила, что изменения климата не были основной причиной исчезновения этого вида около 30 000 лет назад. Неандертальцы вымерли приблизительно за 3 000 лет до того, как климат изменился в худшую сторону. Учёные считают, что неандертальцы были вытеснены более развитыми и приспособленными к выживанию предками современных людей — кроманьонцами.
Со времени обнаружения первых останков учёные нашли уже более четырёхсот неандертальцев. Учёные полагают, что этот вид умел изготавливать орудия труда, а из шкур животных делать одежду для защиты от холода. Кроме этого неандертальцы заботились как друг о друге так и о племени в целом.
В последнее время было сделано несколько спорных открытий, привнёсших путаницу в научные теории относительно времени и причин гибели неандертальцев. Согласно последним данным, этот вид мог существовать ещё 24 000 лет назад. Что же касается климатических изменений около 30 000 лет назад, то неандертальцы и раньше благополучно проходили через подобные изменения. Скорее всего причиной вымирания может являться сочетание температурных колебаний и вынужденное соперничество с более развитым видом.
Неандертальцы обладали способностью к речи, умели делать хорошие орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода. Было принято считать, что неандертальцы являлись тупиковой ветвью развития человечества.
Недавно было установлено, что неандертальцы были способны сострадать и годами заботились о своих больных сородичах. У них был определенный погребальный ритуал, они были в состоянии разрабатывать новые инструменты, орнаменты, оружие и не уступали человеку разумному в умственном развитии. Интересно, что дети неандертальцев росли гораздо быстрее детей кроманьонцев. Скорость роста и развития неандертальцев была сравнима со скоростью роста и развития шимпанзе и других высших приматов.