Ответы и объяснения

2013-10-08T20:01:11+04:00
Экваториальный и субэкваториальный поясаСредние месячные температуры экваториального пояса составляют 25-28 ° С, а перепады их невелики. Для этого пояса характерны слабые ветры и высокая влажность (в год выпадает 1000-2000 мм осадков). В экваториальном поясе наблюдаются два дождливых периода, разделенные менее дождливыми. Экваториальный пояс проходит по Амазонской низменности Южной Америки, побережью Гвинейского залива и низменности Конго в Африке, полуострову Малакка, Зондским островам и Новой Гвинее.К югу и к северу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Летом сюда приходит влажный экваториальный воздух, зимой – сухой тропический. Благодаря этому, количество осадков, выпадающих летом, намного превышает этот параметр в зимний период. Среднегодовое количество осадков избыточное – 1000-1500 мм/год, а на склонах гор оно достигает 6000-10000 мм/год. Средние температуры субэкваториального пояса колеблются от 22 до 30 ° С. Их различие между зимой летом относительно невелико, но уже больше, чем в экваториальном поясе. Субэкваториальный пояс проходит по Бразильскому и Гвинейскому нагорьям Южной Америки, в Центральной Африке, в Индостане и Индокитае и Северной Австралии.



Тропический и субтропический пояса В тропических климатических поясах в течение года преобладает сухой и горячий тропический воздух. Различие температурного режима между зимой и летом более значительно. Средние температуры самого теплого месяца составляют +30-35 ° С, холодного – обычно не ниже +10 ° С. Для тропического пояса характерны значительные перепады температур между ночью и днём. Иногда они достигают 40 ° С, а среднегодовые около 20 ° С. В тропиках осадков выпадает очень мало: 50-150 мм/год. Исключением являются лишь побережья материков, на которые влага приносится с океана.


Арктический и антарктические пояса В арктическом и антарктическом поясах в течение года преобладает арктический воздух. Снежная и ледяная поверхности хорошо отражают солнечные лучи, которые здесь падают под углом, близким к 180 °. Поэтому температура и влажность воздуха здесь очень низкие, лишь кое-где в летние месяцы столбик термометра поднимается до +5 ° С. В Антарктике температуры зимой (в августе) иногда достигают -71 ° С, а в самые тёплые месяцы поднимаются лишь до – 20 ° С. Осадков на полюсах выпадает мало.