Ответы и объяснения

2013-10-08T19:08:27+04:00
Источником происхождения тканей внутренней среды является мезенхима - эмбриональная соединительная ткань.Основное вещество мезенхимы не имеет специфические структуры, оно гомогенно, а клеточные элементы представлены клетками звездчатой и веретенообразной формы. Благодаря дифференцированию мезенхимы в процессе эмбрионального развития возникает все разнообразие соединительных тканей.Дифференцирование мезенхимы и образование в связи с этим различных видов тканей проходило в процессе эволюции животных организмов в трех основных направлениях: 1) часть тканей внутренней среды дифференцировалась в сторону выполнения трофической и защитной функций (кровь, лимфа); 2) другие ткани приобрели функцию опоры (соединительная, хрящевая и костная ); 3) у третьих возникла функция сократимости (гладкая мышечная ткань ). Соответственно функциональным особенностям упомянутые ткани имеют характерную для них структуру. 
Хрящевая ткань выполняет опорную функцию и отличается упругой консистенцией. Она состоит из хрящевых клеток и основного вещества. В зависимости от строения основного вещества различают гиалиновый, волокнистый и эластический хрящи. Основное вещество гиалинового (стекловидного) хряща выглядит однородным, хотя в нм имеются тонкие фибриллы, выявляющиеся только при специальной обработке. В основном веществе волокнистого хряща находятся расположенные параллельно друг другу пучки коллагеновых волокон. В основном веществе эластического хряща имеется густая сеть эластических волокон. Хрящевые клетки располагаются в основном веществе в хрящевых полостях одиночно или группами. Хрящевая ткань развивается из мезенхимы. Клетки мезенхимы на месте будущего хряща сгущаются и, сливаясь друг с другом, образуют симпластическую массу, в которой расположены многочисленные ядра. Затем происходит разделение симпласта на отдельные клетки, между которыми появляется основное вещество хряща. Образовавшиеся хрящевые клетки остаются замурованными в основном веществе в хрящевых полостях. 
Костная ткань имеет выраженную механическую функцию. Она состоит из костных клеток и основного вещества. Основное вещество костной ткани пропитано солями извести, вследствие чего она приобретает значительную твердость. Имеются грубоволокнистая и пластинчатая костные ткани , различающиеся строением основного вещества. Грубоволокнистая костная ткань содержит в основном веществе пучки коллагеновых фибрилл, проходящих в различных направлениях. Из грубоволокнистой костной ткани построены кости низших позвоночных животных, а также зародышей млекопитающих и человека. У последних эмбриональная костная ткань в дальнейшем заменяется более прочной пластинчатой костной тканью , из которой построены кости млекопитающих и человека во взрослом состоянии. Пластинчатая костная ткань характеризуется тем, что в ее основном веществе находятся расположенные в определенном порядке костные пластинки, состоящие из тонких коллагеновых волоконец. Костная ткань пронизана многочисленными соединяющимися друг с другом каналами остеонов, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Эта каналы образованы концентрически расположенными костными пластинками. Каждая такая система костных пластинок является структурной единицей кости и носит название остеона. 
Мышечные ткани по своему строению, происхождению и функции значительно отличаются друг от друга. Объединяет их способность к сокращению, что обусловливает двигательную функцию тех органов, в которые они включены. Различают гладкую, поперечнополосатую мышечные ткани и мышечную ткань сердца. 
Как взаимодействуют эти виды тканей - на концах трубчатых костей находится хрящевая ткань,при соединении костей в сустав хрящевая ткань образует суставную полость.Мышечная ткань прикрепляется к костной посредством сухожилий,состоящих из соединительной ткани.