охарактеризуйте состояние экономики Нидерландов и их место в империи Карла V

1

Ответы и объяснения

2013-10-08T16:50:55+04:00
С 1555 г. Нидерланды - герцогство в составе Испании. Это был развитый, богатый край. Но не все провинции в Нидерландах были развиты одинаково. Промышленность (шерстяное и полотняное производство) и торговля особенно были развиты во Фландрии и Брабанте. 

В конце XVI в. возникли первые мануфактуры с использованием наемного труда. Зарождались капиталистические отношения. В конкурентной борьбе с мануфактурным производством цеховое ремесло терпело поражение и приходило в упадок. 

В промышленности получило развитие производство ковров, стекла, металла. В Антверпене выделывали сукна, стекло, сахар, мыло, в Брюсселе - ковры, в Льеже - оружие. В Амстердаме и Саадаме широко развилось судостроение. Центрами шерстяной промышленности были Лейден, Роттердам, Амстердам, Утрехт. Здесь производилось тонкое и парусное полотно. Важную роль играло рыболовство. В середине XVI в. из Амстердамского порта более тысячи судов выходили на рыбный промысел. 

Значительным был рост торговли. Главный город Брабанта - Антверпен в XVI в. стал общеевропейским центром торговли и кредита. Все европейские банковские дома имели здесь свои конторы. Суда с колониальными товарами приходили прямо в Антверпен и отсюда по рекам отправлялись во внутренние районы Европы. 

На товарной бирже Антверпена в большом количестве продавались товары. Антверпен являлся до 1576 г. финансовым центром, где можно было получить кредит. После разгрома испанцами роль центра международной торговли перешла к Амстердаму. 

Сельское хозяйство 

В центральных провинциях Нидерландов крестьянин юридически был свободен и в аренду брал землю у феодала. "Революция цен" разорила часть землевладельцев и их земли перешли в руки фермеров. В сельском хозяйстве началось применение наемного труда. Трехпольная система севооборота заменялась более прогрессивной плодосменной. Однако капиталистических хозяйств в деревне было еще мало. Преобладала помещичья и церковная земельная собственность. Крестьянство выполняло различные феодальные повинности, платило и церковную десятину. В некоторых южных провинциях оставались крепостные отношения. 

Капиталистические отношения в сельском хозяйстве быстрее развивались в северных провинциях. Само дворянство переходило на капиталистические методы ведения хозяйства. Большое значение приобретали травосеяние и удобрение почвы. 

С начала XVI в. широко развернулись работы по сооружению дамб. На плодородных земельных участках, отвоеванных у моря, развивалось высокоинтенсивное животноводство, которое давало мясо, сыр, масло. Юридически свободное крестьянство производило товарную продукцию. Зародилась капиталистическая аренда земли. Возникли торговое земледелие и специализация районов. В провинции Зеландия возделывали пшеницу и красители. На орошаемых землях Голландии было развито продуктивное животноводство. В ряде областей Фландрии возделывали лен и др.