Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-10-08T16:24:50+04:00
сначала он решил просто выжить на фоне революции, 
потом - попав уже на некоторые верха - решил на этом верху остаться на стабильной основе, для чего революционные волнения были подавлены. 

потом режим личной власти решено было легимизировать по высшему разряда - с папой римским, коронованием имперской короной (примаз к прошлому как Римской империи, так и истории самой Франции). 

был даже рождён наследник, но не вышло, ибо со всей Европой воевать оказалось после какого-то раза невмоготу. 

в плане Людовика Шестнадцатого империя Наполеона была неизмеримо круче - и по части развития экономики (Людовик 16-й лишь добивал наследие 14-го), так как после революции буржуазия получила больше прав и возможностей, и по части социального спокойствия - в империи имели шанс на успех и простые люди и даже вновь приглашенные аристократы, плюс Кодекс Наполеона и прочие законы, 

по части внешнего влияния и территориального размаха вовсе не сравнить, империя была таки крута. 

в общем всё было круче. 

но и рождало свои противоречия. 

рабочим было не особо. 

призывы в армию гребли многих. 

государства-вассалы совсем были не рады, кроме некоторых. 

территории, которые были включены в состав самой Франции - типа будущей Бельгии и т.д. - они вовсе не ощущали себя французами, так как им (как и вассалам) зажимались возможности экономического роста в целях подавления их конкуренции с французами. 

континтентальная блокада вовсе не была сахаром вообще ни для кого. 

как-то так...

2013-10-08T16:40:14+04:00
Для Франции достижения наполеона казались чудом и страна его щедро отблагодарила . Сначала он стал консулом на 10 лет , а 1 августа 1802 года - пожизненным консулом с правом назначить своего преемника .
В феврале 1804 был раскрыт англо-роялистский заговор против наполеона . Устранить первого консула должны были вождь шуанов Жорж Кадудаль Пишегрю . генерала арестовали в камере заключения , Кадудаля казнили . Одновременно Наполеон предпринял попытку избавиться от генерала Моро , своего единственного соперника на военном поприще. Победителя бы вы при Гогенлиндене представили замешанным в заговора и сослали в Америку . В полно мере Наполеон воздал и другому подозреваемому - ни в чем не повинному принцу из дома Бурбонов герцогу Энгиенскому , которого арестовали на нейтральной территории , приговорили к смерти военно-полевым судом и расстреляли. Казнь отпрысков королевского рода вызвала глубокое возмущение всех европейский монархов . Наполеон же извлек выгоду из роялистского заговора и упросил власть . Он был провозглашен императором Франции и папа Пий v|| (7) прибыл в Париж на его пышную коронацию , состоявшуюся 1-2 декабря 1804 года.
Сохранились трехцветный флаг и даже слово "Республика" (последнее только до 1807) . Голос рвавшие за казнь Людовика xv| занимали высокие посты. Получалось , что Наполеон олицетворял собой "Революцию , Надевшую корону". С другой стороны , эта была реставрация , причем не только монархии , но и старого режима . Наполеон предложил вернуться эмигрантам - аристократам , и старые титулы пользовались тем же уважением , что и раньше , хотя появилось и новое имперское дворянство .
Директория окружила Францию республиками-сателлитами , и для любого правительства было бы легко отказаться от политики , которая представлялась одновременно и усилением страны , и обеспечением ее безопасности . С другой стороны , требовалось. Проявить чудеса дипломатии , что бы заставить европейские государства признать гегемонию одной страны.