Ответы и объяснения

2013-10-06T17:01:45+04:00
Самые крупные формы рельефа Земли — выступы материков и океанические впадины. Наличие их объясняют различиями в строении земной коры. Выделяют два типа коры: материковую и океаническую. Материковая кора отличается большей толщиной, количеством и составом слоев горных пород. Как полагает большинство ученых, сначала на Земле образовалась кора океанического типа, затем под влиянием внутренних процессов она сминалась в складки, образовались горные участки, толщина коры увеличивалась, образовались выступы материков. История дальнейшего развития земной коры таит немало загадок. Существует множество гипотез и теорий. Одна из них — теория строения земной коры, основанная на представлении о литосферных плитах.

Плиты литосферы. Согласно теории литосферных плит, земная кора вместе с частью верхней мантии не есть монолитный панцирь нашей планеты, а состоит из нескольких очень больших блоков (плит) толщиной от 60 до 100 км. Границы между плитами проходят по срединно-океаническим хребтам и по глубоководным желобам, а на суше — по горным поясам и гигантским трещинам — грабенам.

Ученые выделяют 7—9 громадных плит и десятки плит меньших размеров. Большинство плит включает как материковую, так и океаническую кору. Огромные плиты легче мантии и перемещаются по сравнительно мягкому, пластичному слою верхней мантии. Силы, вызывающие движение плит, возникают при перемещении вещества в верхней мантии. Следствиями движения плит являются такие явления и процессы, как образование молодой океанической коры в глубинных разломах рифтовых долин срединно-океанических хребтов, формирование глубоководных желобов, где происходит опускание в мантию одной из плит, возникновение горных сооружений на границах плит.

В пограничных областях между литосферными плитами, называемых сейсмическими поясами, расположено большинство действующих вулканов. Данные о строении земной коры, о литосферных плитах, о процессах, происходящих в земной коре, отражены на специальной тематической (тектонической) карте «Строение земной коры». (Тектоника — наука о строении и развитии земной коры.)

Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размерам, происхождению и возрасту. Рельеф нашей планеты очень разнообразен и обязан взаимодействию внутренних и внешних процессов. Энергия внутренних частей Земли проявляется в процессах движения земной коры, внедрении в нее вещества мантии или излиянии его на поверхность. При этом перемещаются пласты горных пород, изменяется рельеф. Различают медленные вертикальные перемещения, происходящие повсеместно горизонтальные движения.

Внешние процессы рельефообразования действуют на поверхности планеты. Свою энергию они получают от Солнца, а также от силы тяжести и жизне­деятельности организмов. Это выветривание, работа текучих вод, ветра, подземных вод, ледников, морского прибоя и деятельность человека, которая в настоящее время становится своеобразной геологической силой.

Внутренние и внешние рельефообразующие процессы действуют одновременно. При этом внутрениие процессы создают в основном крупные формы рельефа, а внешние их разрушают и создают небольшие по размерам формы рельефа (холмы, овраги, речные долины, осыпи, конуса выноса, скалы причудливых очертаний).

Дно океана по разнообразию форм рельефа ничем не уступает поверхности суши, главная его особенность — единая система срединноокеанических хребтов, общая протяженность которых свыше 60 тыс. км.

В размещении крупных форм рельефа на поверхности Земли прослеживаются определенные закономерности: выступы материков соответствуют материковой земной коре, в областях распространения океанической коры лежат впадины, заполненные водой океанов. Обширные равнины на суше соответствуют древним участкам литосферных плит — платформам.
Лучший Ответ!
2013-10-06T17:12:17+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Строение земной коры появляется в рельефе:
1) Платформам соответствуют:
- равнины: Восточно-Европейская, Великие Американские равнины.
- плоскогорья, нагорья: Эфиопское нагорье, Среднесибирское плоскогорье.
2) складчатым областям:
 - горы, чем старше образование складчатой области, тем более низкие горы им соответствуют. Например, Альпийско - Гималайский складчатый пояс - горы Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи - молодые; Большой Водораздельный хребет - герцинская складчатость (возраст более 300 млн лет.
- нагорья; Например, Иранское нагорье.
3) Крупным разломам в замной коре соответствуют: в океанах глубоководные впадины и желоба (например, Марианский желоб, Зондский желоб)
4) Плитам соответствуют равнины. Например, Западно-Сибирская равнина