Ответы и объяснения

2013-10-06T14:19:58+04:00
видовой состав— перечень видов, составляющих флору, данное сообщество или любой ценотаксон 
2013-10-06T14:20:15+04:00
Обычно укоренение микропобегов, их последующая адаптация к почвенным условиям и высадка их в теплицу или в поле являются наиболее трудоемкими этапами, от которых зависит успех клонального микроразмножения. В наших универсальных аэропонных установках процесс адаптации пробирочных растений к нестерильным условиям выращивания проходит намного быстрее и легче. В установках данного типа можно адаптировать любые виды растений.
Установка позволяет доращивать пробирочные растения и адаптировать их для высадки в грунт или аэропонную установку, а также производить черенкование растений в нестерильных условиях.
Размножение ряда растений in vitro в больших объемах возможно при успешном их переносе в нестерильные условия, то есть их акклиматизация. Следует отметить, что растительные клетки вынуждены акклиматизироваться уже при их введении в культуру. Условия in vitro отличаются коренным образом от условий in vivo, если мы стремимся получить достаточный коэффициент размножения. Требуется повышенная влажность, другое содержание солей по сравнению с концентрацией почвенного раствора, высокое содержание регуляторов роста. Процесс фотосинтеза in vitro практически отсутствует, в сосудах накапливается высокое количество этилена. Длительное нахождение растительного материала в таких условиях вызывает самые разнообразные анаболические, физиологические аномалии, длительного характера.
Многие авторы отмечают уменьшение слоев клеток в паренхиме листа, ее пористость с большими пространствами воздуха (Wetzstein H.J. et al 1982, Fuchigame Y.H. et al 1981).
Высокая влажность атмосферы сосуда, а также отсутствие воздействия ультрафиолетовой радиации in vitro уменьшает образование кутикулярного воска на листьях, изменяет его структуру. Без кутикулярного воздуха коэффициент водной диффузии увеличивается в 500 раз (Steinmuller D. et al, 1985).
Основной транспорт различных элементов in vitro идет по ксилеме. Так как ксилемный транспорт зависит в основном от транспирационного потока, то при 98 % влажности воздуха в сосуде он затруднен. Некоторые элементы, например Ca, вынуждены изменить путь перемещения (Borena Borhowska et al 1989).
У растений in vitro развиваются нефункциональные устьица, которые не закрываются под воздействием целого ряда специфических факторов (Capelladus M. et al, 1988). Корни, развившиеся в условиях in vitro, не имеют корневых волосков, проводящая система слабо развита, клетки сильно увеличены.
В таких условиях in vitro растения подвержены стекловидности. Стекловидность, или сверховодненность, растительного материала является следствием условий in vitro и зависит от состава питательной среды, условий световой комнаты, размера сосудов, продолжительности и частоты пассажей.
Как правило, стекловидные растения не приживаются в нестерильных условиях. Стресс, которому подвергаются растения при пересадке в нестерильные условия и который вызывает гибель большого числа растений, является результатом двух процессов: регулирование потерь воды и эффективности ее поглощения. Преодолеть водный стресс у растений, выращенных при тщательно контролируемых условиях трудно. Необходим продолжительный период регулирования температуры, света, относительной влажности. Такая процедура возможна в лабораторных условиях, но может быть лимитирующим фактором при промышленном производстве. Несмотря на применение влажных камер, искусственного тумана, отмечают много потерь у растений, чувствительных к стекловидности. Часть растений груши, вишни гибнут через 15-10 дней после пересадки в нестерильные условия.