1. В каких странах Запада в 1919-1939гг. к власти пришли правительства Народного фронта. Какова их историческая судьба.
2. В 1920-1930-е гг. наиболее влиятельными политическими силами в некоторых странах Запада были социал-демократы и коммунисты. Проследите эволюцию их взаимоотношений в этот период.Какое влияние на историческое развитие стран Запада оказали их взаимоотношения?Назовите имена наиболее видных представителей социал-демократии и коммунистов.Охарактеризуйте взгляды и деятельность одного из них(по вашему выбору),дайте оценку его деятельности.
3. Какие факторы оказали влияние на развитие искусства в 1920-1930-х гг.?Укажите основные тенденции развития искусства.Организуйте выставку репродукций произведений искусства, созданных в этот период.Какое из них произвело на вас наибольшее впечатление?Объясните почему.
4. Опишите процесс формирования Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Почему она не смогла предотвратить новый мировой войны?

1

Ответы и объяснения

2013-10-06T13:50:43+04:00
1. Наро́дный фронт — политический союз, как правило, объединяющий левые и левоцентристские силы (социал-демократов, коммунистов, радикалов) для противостояния правым и ультраправым. Народные фронты стали возникать в 1930-е годы. Они   выступали против фашизма и войны, в защиту экономических интересов трудящихся.  
Народный фронт во главе с Леоном Блюмом победил на выборах во Франции в 1936 году и пробыл у власти до 1938 года. В 1936 году в Испании был создан Народный фронт. Он пробыл у власти до 1939 года.  Народный фронт существовал недолго, но имел большое историческое значение. Его главной заслугой была успешная борьба против фашизма. Народный фронт преградил путь фашизму, обеспечил сохранение и расширение демократических свобод, принес реальное улучшение жизни французским трудящимся. Огромное значение имело социально-экономическое законодательство Народного фронта, которое тогда было лучшим из всех крупных промышленно-развитых стран. В годы Народного фронта значительно возросло влияние рабочего класса, его политических и профсоюзных организаций. Однако закрепить и развить влияние рабочего класса не удалось из-за бегства капиталов за границу. Правительство было вынуждено пойти на поводу за предпринимателями, обесценив франк и свернув социально- экономические преобразования.