Как только служение обществу перестает быть главным делом граждан и они предпочитают служить ему своими кошельками,а не самолично,-государство уже близко к разрушению.объясните смысл высказывания

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-10-05T22:45:50+04:00
Смысл этого высказывания, которое приписывают Ж.-Ж. Руссо, состоит в следующем. Общество создается людьми естественным путем: люди объединяются, чтобы удовлетворять свои потребности в жилье, пище, безопасности и т.д. Когда человек существует один, он не сможет выжить: ни построить дом, ни добыть еду, ни вылечиться от болезни, потому что разнообразные потребности человека будут постоянно тянуть его в разные стороны, а его сил недостаточно для удовлетворения их всех. Люди объединяются. Один шьет одежду, другой строит дома, третий выращивает хлеб, и все они обмениваются результатами своего труда. Так создается общество.

Помимо потребностей у человека есть и пороки. Бывает, что некоторые люди склонны к воровству или к другим формам поведения, при которых они получали бы пользу от общества, не прилагая особого труда. Чтобы ограничить пороки, люди создают правила поведения, а также учреждают государство (Руссо говорил, что люди заключают общественный договор), которое следит за соблюдением правил поведения и карает за их несоблюдение.

Государство – это вынужденное зло (без человеческих пороков в нем было бы никакой необходимости), которое оплачивается обществом. Люди делятся частью своего труда для общих целей (это – налоги, которые мы платим) и отказываются от части своей свободы ради общей безопасности. Главная цель государства – под страхом наказания принуждать всех следовать общим правилам поведения.

Иногда люди забывают, зачем они учредили государство. Они перестают участвовать в общих интересах, пытаясь просто откупиться от них: мы платим налоги, вот и все что от нас нужно, а вы охраняйте наши общие интересы. Иногда и государство забывает, зачем оно учреждено, и, по словам Томаса Пейна, это – самое большое зло, которое может постичь общество: ведь государство, которое следит за соблюдением общих интересов, перестает ловить разбойников, и получается, что общество отдает свои доходы государству, в то время как разбойники по-прежнему избегают наказания, да и само государство превращается в паразита общества, и весь смысл общественного договора исчезает.