Помогите написать эссе на тему: агностика.(агносцизм)
Структура эссе:
1)Мнение
2)Обоснование(теоретическое)
3)Потверждение

1

Ответы и объяснения

2013-10-05T22:10:38+04:00
Агностицизм – это такой взгляд на мир, при котором я признаю, что в своей основе мир нельзя познать. Например, одни люди говорят, что есть бог. Бог есть то-то и то-то, например, бог создал весь мир и человека и т.д. Другие люди при этом говорят, что бога нет, его не существует, мир возник сам по себе и т.д. Агностик – приверженец агностицизма – отличается от этих людей тем, что он говорит: мы не можем наверняка узнать, есть ли бог или его нет. Агностицизм признает, что мы НЕ МОЖЕМ познать мир. Т.е. одни говорят, что что-то есть (например, бог), другие говорят, что чего-то нет, а агностик говорит, что мы не знаем и не можем узнать, есть ли это что-то или нет.

Агностик рассуждает так. Например, я вижу цветок. Это – ромашка, желтого цвета, определенной формы и размера. Я воспринимаю цвет с помощью глаза и решаю, что ромашка – желтая. Что такое ощущение? Свет отражается от ромашки, попадает в мой глаз, и у меня возникает ощущение желтого цвета. Теперь вопрос: что я ощущаю? Если подумать, то у меня нет ничего, кроме ощущения, я не могу выйти за его пределы: ощущение ВСЕГДА находится между мною и ромашкой. Получается, что я ощущаю не ромашку, я ощущаю свое ощущение, вот и все. Цвет ромашки не существует сам по себе, поскольку он возникает только в моей голове. Если ромашку никто не ощущает, то у нее, следовательно, нет никакого цвета, точнее, мы не можем знать, какого она цвета. Некоторые животные не различают цвета, и для них все вещи – светло-серые и темно-серые. Какой будет казаться ромашка этим животным? Ну, светло-серой. Теперь вопрос: а какова ромашка сама по себе? Мы неизбежно придем к выводу, что сама по себе ромашка – неизвестно какая, мы не можем этого знать и никогда не узнаем. Таково рассуждение агностика. Мир существует только в голове того, кто его ощущает. Мы ощущаем свои ощущения, а не вещи, о которых мы ничего не можем сказать определенного.

Агностицизм как особое направление мысли возник 150 лет назад в Англии, хотя ход рассуждений, который я привел выше, был известен и раньше. Блестящий теоретик агностицизма – Джордж Беркли (см. Википедию), который говорил, например, что бытие (мир) – это или то, что ощущается, или тот, кто ощущает.