Как автоматически построить оглавление документа
помогите пожал

1

Ответы и объяснения

2013-10-05T17:18:59+04:00
Если СПТ умеет автоматически строить оглавле­ние документа, да ещё размещать его как в конце, так и в начале по желанию пользователя, то это уже не форматер. А если СПТ позволяет подготовить на экране или включить в документ рису­нок, выполненной другой программой, то независимо от плюсов и минусов в других графах перечня операций это — настольное из­дательство.

Такая классификация удобна пользователю-покупателю. Но и она не отражает сути вопроса, так как разработчики сложных сис­тем, особенно в процессе развития удачных версий, стремятся при­влечь покупателя «экзотическими» возможностями. При этом си­стема, как будет показано ниже, не переходит в другой класс, но уловить это по перечню операций крайне трудно.

Итак, единого классификационного признака нам пока обнару­жить не удалось. Но может быть этого и не нужно пользователю, к тому же только начинающему работать и жаждущему скорее при­ступить к делу, чем выслушивать «парламентские прения»? Гово­рят, «скупой (в данном случае — на время чтения) платит дваж­ды», а конструктивная классификация имеет не абстрактный смысл, но позволяет оценить предполагаемую покупку не только по красоте упаковки…

Сначала, не заботясь о различиях других классов систем подго­товки текстов, попробуем «отсечь» форматеры. В словаре [7] мож­но найти следующие определения:

V«Форматер (formatter)1 — программа или часть системы подго­товки текстов, выполняющая форматирование. См. тж. text formatting.»…

«Text formatting (форматирование текста) — в системах подго­товки текстов — преобразование текста в вид, в котором он должен печататься: формирование абзацев, центрирование заголовков, вы­равнивание полей, разбиение на страницы.»