Ответы и объяснения

  • usik
  • отличник
2013-10-04T16:29:31+00:00
Природно-ресурсный потенциал страны довольно истощен. Главным богатством Германии является каменный (Рейнско-Рурский, Саарский и Аахинский бассейны) и бурый (на территории бывшей ГДР) уголь. Рурский бассейн по запасам занимает первое место в Западной Европе, однако условия добычи сложные. Запасы месторождений каменного угля составляют около 20 млрд. тонн. Есть также большие запасы калийных солей (между реками Везер и Заале). Промышленное значение имеют залежи строительных материалов.

По другим важнейшим видам сырья и топлива ФРГ далеко не обеспечивает своих потребностей. Железная руда Зальцгиттера отличается невысоким качеством и не выдерживает конкуренции импортной. Были закрыты и старинные рудники Зигерланда, где сотни лет добывалась «природно – лигерованная» руда с примесью марганца и никеля. ФРГ не богато также лигирующими и цветными металлами. Относительно лучше положение со свинцово – цинковой рудой. Наконец, страна не обеспечена важнейшими современными видами топлива. Добыча нефти в районе Северной низменности составляет 5-6 миллионов тонн, что не удовлетворяет и 5 % потребностей, к тому же продуктивность скважин очень невелика. Общее их число превышает 2900, то есть лишь на 3/10 меньше, чем на ближнем и Среднем Востоке, но себестоимость очень высока. Недавно открытые месторождения природного газа на севере, в Эмсланде. И другие дают лишь небольшую часть природного газа, остальное импортируется. Ввозится также и атомное сырьё.

Несмотря на то, что бурый уголь и калийные соли не представляют большой хозяйственной ценности, бедность Германии полезными ископаемыми пороком назвать нельзя. Это один из факторов, побудивших немцев к рачительности, бережливости, стремлению производить высококачественную продукцию, приносящую стране большие доходы, которых хватает не только для закупок минерального сырья, но и для удовлетворения на высоком уровне прочих хозяйственных, а также социальных и духовных потребностей.

Наибольшее распространение имеют подзолистые и бурые лесные почвы. Более плодородными являются почвы приморских районов и речных долин, а также предгорий средневысотных гор. Первичные леса в стране практически не сохранились. Современные леса (30% площади) – в основном вновь посаженные вторичные.