Отзыв, или ответ на это письмо. 150 слов+

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего - счастья, здоровья, молодости.
Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке.
У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу... И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, дает огромное облегчение моим мукам...

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я... Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась... Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщенным, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту!

1

Ответы и объяснения

2013-10-04T16:11:46+00:00
Милая, родная, славная моя землячка, девушка с планеты Земля! Сердце обливается кровью, когда читаешь о твоих муках, страдании, неосуществлённых мечтах. Гневом к твоим (нашим!) врагам наполняется душа. И гордостью за то, что таких героев, честно исполнивших свой долг перед Отечеством, много было на Руси во все времена. Сожалею, что я человек другого поколения, другой жизни. Но недаром сказано: "Карлик на плечах гиганта видит дальше самого гиганта". Сердце болит и от твоей ненависти, твоего "непрощения", твоей жажды мстить. Они порождают новую злость, ненависть, непрощение. Как же нам войти в русло "единого человеческого общежития" (В.Маяковский), если не прощать? Тебе в том времени трудно представить (но ты умная, попытайся!), что нас слушают другие обитатели Космоса и судят о нас по меркам твоего письма. Какими предстаём перед ними мы, земляне? Жестокими, мстительными, враждебными и друг к другу, и , значит, к представителям других миров. Не хочу продолжения жестокости, мести, зла! Кто-то должен первый остановиться! На русской земле благоустраиваются кладбища бывших нацистов. Пойми и прости. Они тоже ЛЮДИ. И их гнали на войну, убийства, им тоже проповедовали жестокость по отношению к врагам.  Катастрофически не хватает в мире доброты, заботливости, прощения. Простите врагов своих. Ненависть сжигает, прощение лечит!  Доброта спасёт мир.