Вы изучали Античность и знакомы с системой вос­питания спартанцев. Мужественных и физически сильных воинов, всегда побеждавших грозного не­приятеля, растила Древняя Спарта. Подвигом 300 спартанцев мир восхищается уже две с полови­ной тысячи лет. Многие считают физическую закалку, тяжелые испытания, которым подвергали юношей, педагогическим идеалом. В здоровом теле должен быть здоровый дух.
Однако есть и другая точка зрения. Ее высказывают некоторые американские психологи: «Спартанцы подвергали юношей воздействию физических пере­грузок в соответствии с потребностями их жесткого общества. Они шли на это сознательно, но в итоге многочисленные потери молодых людей привели к тому, что общество саморазрушилось».
Выходит, что спартанцы - вовсе не идеал для нашей жизни. Чрезмерные перегрузки приводили к стрес­сам и ранней гибели. А может быть, в нынешнее вре­мя, когда не хватает подвижности, физических на­грузок, нам необходим метод спартанцев?
Что вы думаете по этому поводу? Взвесьте и обос­нуйте свой ответ.

1

Ответы и объяснения

2013-10-06T11:15:09+00:00
Всё должно быть в меру. Что спартанцы в крайность бросились, что сейчас все на попе ровно сидят. Надо просто заниматься саморазвитием, и духовно-умственно, и физически. Возможно, когда-нибудь мы придём к этой схеме.