Срочно!!Помогите пожалуйста с комплексным анализом текста!!Напротив села, на скале, обкатанной дождями и временем, похожей на запекшийся кулич, чуть ниже гор и отрогов скал, отдаляясь, скорее отскочив от прибрежного леса, растет береза. Я помню ее с детства. Она уже старая, но по росту все девушка — не хватило ни почвы, ни свету, ни размаха дереву.Эта береза распочинает осень на левом, скалистом берегу Енисея: числа двадцатого — двадцать пятого августа приоткрывается на ней полоска едва видной прожелтины, и быстро-быстро, за несколько дней, от низу до верху вся береза сделается будто свечка восковая. Последним пламенем, словно ярким вскриком в оконце лета, заявит она о себе и сразу же отделится от мира, от леса, от реки и всего своего земного окружения.Стоит деревце одиноко и тихо светится, молитвенно догорает. Только белый ствол, будто кость, с каждым утренником проступает все явственней, все отчетливей от корня до вершинки.Но вот конец августа, завершение прошлогоднего лета. Вышел я на берег, нашел взглядом деревце, которому так и суждено вековать в девичьем облике. Зеленая стоит березка, разве что чуть приморилась, ужалась в себе.Быть благодатной осени, извещает. Молчит святая душа березки, которую язык не поворачивается назвать бобылкой. Но ласточки уже улетели, в палисаднике моем со стороны солнца окалиной покрылись листья на черемухе.Все равно быть осени, быть непогоде, все равно зазимиться и на сей раз за день облететь и погаснуть, но пока стоит, молчит тихая вещунья на голой скале.Ниже ее в камне пещера таинственно щурится, под нею ключ шевелится, еще ниже Енисей под солнцем сиянием исходит, вроде бы и не шевелится, только дышит холодом, навевая предчувствие неминуемой осени.Свечечка, родная, не зажигайся подольше, не сгорай дотла, пусть дни погожие и ясные дольше постоят, порадуют людей, их, кроме природы, уже некому и нечем радовать.И останься за нами, красуйся, как и до нас красовалась на утесе. Гори и не гасни над Енисеем, над миром, в храме природы, негасимым желтым огоньком свеча вечности.


определите тему и основную мысль
отметьте лексические особенности текста:наличие слов, употребленных в переносном значении, многозначных слов, синонимов и антонимов, заимствованных слов, старславянизмов, стилистически окрашенных слов.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-10-03T23:41:42+04:00
Тема: красавица-берёза радует глаз и помогает людям (в том числе предсказать погоду)
Основная мысль: красота спасёт мир, красота не меркнет, она вечна
Есть слова диалектные: распочинает, прожелтина, зазимиться- так говорят на Енисее, они придают тексту индивидуальность, своеобразие, дополнительную образность.
Много олицетворений: берёза отскочила, притомилась, пещера щурится. Эти образы очень яркие, помогают не только понять, но и почувствовать красоту душой и сердцем.
Метафоры великолепны: словно ярким вскриком в оконце лета, молитвенно догорает, тихая вещунья на голой скале, свеча вечности - с их помощью автор добивается от читателя эмоционального отклика: сопереживания, любви к этому чуду природы, даже некоторой жалости.
Заимствованные слова и старославянизмы придают тексту торжественность: храм, вечность, негасимый, благодатной, вековать, извещает.
Антонимы: догорает-красуется, старая-девушка, от низу до верху, от корня до вершинки, за нами (в смысле "после нас") - до нас и другие помогают отчётливее понять мысль автора о том, что, кроме природы, человеку уже никто и ничем не поможет стать лучше, чище, светлее, нравственнее. Эта мысль - антитеза, т.е. противопоставление повседневной суетности человека миру вечности (в том числе природа -вечность, душевное - вечность).
Стилистически окрашенные слова: полоска, свечка, деревце, берёзка,свечечка- это всё слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, выражают любовное отношение автора к миру природы.