Ответы и объяснения

2013-10-02T21:55:00+04:00
Отсутствие у общества возможности влиять на власть — ограниченность возможностей Государственной думы и неподконтрольность правительства (и в то же время ограниченность полномочий правительства). 

Император уже не мог единолично решать все вопросы, но мог кардинально помешать вести последовательную политику, при этом не неся никакой ответственности. 

В этих условиях политика не могла выражать интересы не то что большинства, но и сколько-нибудь значительной части населения, что и вызывало стихийное недовольство, а ограничения на публичное выражение протеста привели к радикализации даже парламентской оппозиции. 

Февральская революция явилась следствием неудач русского правительства в ходе Первой мировой войны. Но не война явилась причиной всех противоречий, которые были тогда в России, война их обнажила и ускорила падение царизма. Война форсировала кризис самодержавного строя. 

За 2,5 года войны в России сменилось 4 председателя Совета министров (И. Л. Горемыкин, Б. В. Штюрмер, А. Ф. Трепов, Н. Д. Голицын) , 6 министров внутренних дел (Н. А. Маклаков, Н. Б. Щербатов, А. Н. Хвостов, Б. В. Штюрмер, А. А. Хвостов, А. Д. Протопопов), по 4 министра – военных (В. А. Сухомлинов, А. А. Поливанов, Д. С. Шуваев, М. А. Беляев), юстиции и земледелия, 3 – иностранных дел. Из министров переживших в этот период «министерскую чехарду» можно отметить лишь двоих: морского – адмирала И. К. Григоровича (1911 - 1917) и финансов – П. Л. Барка (1914 - 1917). 

Война поразила систему хозяйственных связей — прежде всего, между городом и деревней. В стране обострилось положение с продовольствием, решение о введении «продразверстки» не исправило положение. Высшая государственная власть оказалась также дискредитирована цепью скандалов вокруг Г. Е. Распутина и его окружения, которых называли тогда «тёмными силами». К 1916 г. возмущение распутинщиной достигло уже российских вооруженных сил — как офицерства, так и нижних чинов. Роковые ошибки царя в сочетании с потерей доверия к царской власти привели её к политической изоляции, а наличие активной оппозиции создали благоприятную почву для политической революции.[1] 

Николай II достиг предела отчуждения не только от российского общества в целом, но и от церкви и ее высшего руководства. Накануне Февральской революции даже всегда послушный Синод отказал в выпуске обращения к народу в поддержку царя и династии[2][3]. 

Накануне Февральской революции в России на фоне острого продовольственного кризиса углубился политический кризис. Впервые Государственная Дума (широкий политический спектр депутатов, с сентября 1915 года объединившийся в рамках "Прогрессивного блока") выступила с требованиями отставки царского правительства, это требование было поддержано Государственным Советом. 

Политический кризис нарастал. «Глупость или измена?» — таким вопросом П. Н. Милюков характеризовал явление распутинщины 1 ноября 1916 года в своей знаменитой речи на заседании Государственной Думы[4]. 

Требование Госдумы отставки царского правительства и создания «ответственного правительства» — ответственного перед Думой, привело к отставке 10 ноября 1916 года председателя Совета министров Б. В. Штюрмера и назначение на этот пост последовательного монархиста, министра путей сообщения А. Ф. Трепова. Госдума, пытаясь разрядить недовольство в стране, продолжала настаивать на создании «ответственного правительства» и Государственный Совет присоединяется к ее требованиям [5]. Николай II 16 декабря отправляет Государственную Думу и Государственный Совет на Рождественские каникулы до 3 января 1917 года.
2013-10-02T22:52:34+04:00
Причины революции 1917 года 

-Социально экономическое и политическое развитие России.
-Рост промышленности, аграрный и национальный вопрос.
-Общественно-политические движения, политический кризис.
-События, особенности и итоги февральской революции 1917 года.