Сравните политику консервативных и лейбористских правительств Англии, выделив отличия и общее. Сделайте вывод.

1

Ответы и объяснения

2013-10-02T19:19:10+04:00
Во время войны Британские колонии приобрели большую независимость, что послужило причиной кризиса Британской империи. Великобритания еще была великой державой, но соперничество с США и СССР стало для страны недосягаемой мечтой. После войны англичанам пришлось надолго расстаться с мыслью о мировом господстве. Ее позиции на международной арене сильно пошатнулись. Она оказалась низведенной на роль ”младшего партнера” США, утратила свое первенство на мировых рынках.

Антифашистский, освободительный характер войны способствовал усилению демократических тенденций в жизни страны. Это выразилось в ослаблении влияния Консервативной партии, росте популярности лейбористов и укреплении позиций Коммунистической партии. Наиболее ярким показателем изменений в отношении классовых сил явились итоги парламентских выборов 1945г.

Выборы 1945г. и образование лейбористского правительства.

Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. 

Избирательные программы консерваторов и лейбористов содержали немало общего. Они провозглашали необходимость увеличения экспорта товаров, борьбы с безработицей, улучшения жизненных условий, расширения условий социального страхования и т.п. Обе партии заявили о своем намерении добиваться разоружения Германии, ликвидации ее военной индустрии и создания эффективной международной организации по поддержанию мира и безопасности.

Но в программных требованиях лейбористов и консерваторов были и существенные различия. Лейбористы в новой программе “Заглянем в лицо будущему” обещали своим избирателям построение социализма в Англии. Они выступали за сохранение государственного контроля над экономикой и предлагали провести национализацию важнейших отраслей промышленности, а также транспорта и Английского банка. Лейбористы провозгласили своей задачей укрепление союза с СССР. Эти лозунги отвечали интересам широких масс английского народа и обеспечили популярность лейбористской программе.

Консервативная партия взяла под защиту свободу частного предпринимательства и выступила против национализации. Подвергнув резкой критике лейбористов, консерваторы избегали брать на себя конкретные обязательства по многим вопросам внутренней и внешней политики. Поражение консерваторов на этих выборах было следствием того, что последние пытались привлечь избирателей своей ролью в победе над фашизмом.. Но в то время стране было нужно не это, и народ выбрал более подходящую задачу - задачу создания в Великобритании “государства благоденствия”, выдвинутую лейбористами. Консерваторы собрали 9,9 млн. голосов и получили 209 мест в палате общин. За лейбористов было подано 12 млн. голосов, которые обеспечили им 389 мест в парламенте Таким образом, впервые в истории большинство в палате общин получила лейбористская партия. Итоги выборов показали, что разгром фашизма способствовал ослаблению позиций английской реакции. Миллионы избирателей отвергли перспективу возврата к прежней политике, которую консерваторы проводили в межвоенный период.