Когда возникает дефицит товара:при установлении государством цены ниже или выше равновесной?

2

Ответы и объяснения

2013-10-02T13:46:53+00:00
Дефицит и избыток существуют там, где силы рыночной конкуренции кем-то подавляются, кто-то мешает их действию. Этим кем-то чаще всего могут быть государство и монополии. 
Рассмотрим последствия вмешательства государства в рыночный механизм. 
Цены на сельскохозяйственную продукцию регулируют и правительства большинства стран с развитой рыночной экономикой. Но ситуация здесь прямо противоположная. Уровень производства сельскохозяйственной продукции в США, западноевропейских странах таков, что ее хватает не только для того, чтобы накормить население стран-производителей. Значительная часть этой продукции экспортируется. Высокое предложение приводит к установлению довольно низкой равновесной цены. Если фермеры будут продавать свою продукцию по рыночным ценам, то значительная их часть, имея высокие издержки, была бы обречена на разорение, что приведет к росту безработицы, социальным конфликтам. 
Установление минимального уровня цены, который выше цены равновесия, приводит к образованию избытка товаров. Если цена равновесия равна р0, а цена, установленная государством, должна быть не ниже, чем p1, то возникает излишек, величина которого соответствует отрезку q1q2.