1)В критической литературе высказана мысль о том,что у Игоря "нет и те1)В критической литературе высказана мысль о том,что у Игоря "нет и тени и стремления защитить Русскую землю от половцев. Да и дружинники его "милого брата Всеволода" также помышляют не о защите Русской земли,а ищут лишь одного-"себе чести,а князю-славы". Не о Русской земле все думы Игоря,Всеволода и их дружинников,но о собственной славе" Ответ на вопрос согласен ли я с этим высказыванием и почему

1

Ответы и объяснения

2013-10-01T20:31:34+00:00
У тех, кто пишет подобные комментарии, видимо, полное размягчение мозга.
В то время половцы регулярно совершали набеги на русские земли, творя хаос и смуту. Под данными словами понимаются сожженые деревни, убитые дети и старики, плен для тех, кто остался в живых.
Для наглядности можно представить себе картину -  горящий дом, убитая молодая женщина, рядом с которой сидит маленький ребенок весь в слезах, пытаясь разбудить свою мать. Другая картина: кочевники-половцы вырывающие кинжалами грудного ребенка из рук матери, а после этого, насилующие несчастную женщину.
(данные образы - не вымысел, именно так поступали фашисты при захвате России в 20 веке, следовательно, уровень жестокости в средневековье был еще больше).

Плюс нужно помнить, что в то время было вполне обычной вещью, ответное нападение русских на кочевые народы. (учитывая вышеописанное - это вполне естесственно), что собственно, является единственным возможным ответом на подобные действия врага.
Так что князь Игорь ехал на защиту своей земли, а т.к. это был военный поход, где защитники (в данном случае русские войны) убивают захватчиков, чтобы те не могли прорваться вглубь страны, разрушить дома, изнасиловать женщин, убить стариков и т.д., - то основная деятельность войнов - это убийство врага. Именно для этого и создавалась дружина,
Естесственно, т.к. дружинники люди военные, война - их работа, которая приносит славу, следовательно фраза "князю - славы, почестей - себе" говорит о том, что они надеятся на успешный поход. (что вполне нормально, т.к. ехать на битву с дрожащими коленями и истеричными воплями - не достойно нормального мужчины-война).

Поэтому, возвращаясь к комментариям критиков о том, что у князя Игоря не было и тени стремления защищать Русскую землю, можно определенно сказать, что с данным мнением я не согласен.