Мини сочинение на тему значение морфем в словах русского языка

2

Ответы и объяснения

2013-10-01T16:37:17+04:00
Поубирай лишнее, чистые и голимые факты - основа для сочинения!


МОРФЕМИКА — морфемный строй языка, совокупность вычленяемых в словах морфем и их типы; раздел языкознания, изучающий типы и структуру морфем, их отношения друг к другу и к слову в целом. Осн. объектами исследования в М. являются морфемы, их формальные видоизменения — морфы и их линейные сочетания (слово в целом как последовательность морфем; во флективных языках — основа, словоформа). Поскольку грамматич. морфемы (аффиксы) являются объектом грамматики, М. может рассматриваться как часть грамматики, охватывающая те аспекты разделов «Морфология» и «Словообразование», к-рые связаны с грамматич. морфемами и выражаемыми с их помощью грамматич. и словообразоват. значениями. 
В качестве подразделов М. могут быть выделены: 1) учение о видах морфем по их месту в слове и по функции [корень н служебные морфемы (аффиксы); виды аффиксов: префикс, суффикс, флексия, постфикс, интерфикс, инфикс, конфикс и т. п.]; 2) учение о типах значений, выражаемых морфемами [лексич., грамматич. (морфологич.), словообразоват. значения; разновидности грамматич. и словообразоват. значений]; 3) учение о линейных (синтагматич.) и нелинейных (парадигматич.) языковых единицах морфемного уровня, первые из к-рых являются представителями вторых в тексте (морф и морфема, словоформа н слово, основа словоформы и основа слова); 4) учение о принципах вычленения в словоформах минимальных значимых линейных единиц — морфов и о правилах объединения морфов (алломорфов, вариантов морфемы) в парадигматич. единицы (морфемы); 5) учение о звуковых изменениях, связанных с сочетаемостью значимых единиц языка, меньших чем слово (чередование фонем в пределах морфемы — в разных ее морфах; усечение и наращение основ; в языках 
с подвижным ударением — ударение в его морфематич. функции); 6) учение о типах (моделях) фонологич. структуры морфов разных классов и морфной структуры словоформ (слов). Два последних подраздела (полностью или частично, в зависимости от лингвистич. концепции) относятся к сфере морфонологии, к-рая может, т. о., рассматриваться как часть М. В соответствии с разработкой типологии морфем, их значений, разновидностей, морфонология, явлений осуществляется их инвентаризация в грамматиках и морфемных словарях. 
Морфемный анализ слова (иногда называемый также морфологическим) представляет собой один из возможных способов анализа структуры слова наряду с анализом словообразовательным (см. Словообразование). Морфемный анализ предполагает вычленение в слове (словоформе) всех составляющих его морфов и установление их значений. В школьной практике подобный анализ осуществляется в т. наз. разборе слов по составу. Правильное установление границ между морфами определяется рассмотрением слова (словоформы) в рядах однотипных по структуре (одиокоренных и одноаф-фиксальных) образований. 
Хотя термин «М.» не является общепринятым, учение о морфемах и принципы описания морфемного уровня разработаны применительно к языкам разл. структуры. В исследованиях морфемного строя конкретных языков при иерархи-зации единиц морфемного уровня применяются описательно-аналитич. метод (построение правил вычленения морфов и идентификации морфем, ср., напр., «Рус. грамматика», 1980) и генеративно-синтетич. метод (построение правил выведения морфов одной и той же морфемы из морфа, признаваемого исходным, ср., напр., работы Д. С. Ворта, В. Г. Чурга-новой).
мини
у меня есть план
по сочинению
по сочинению, написать?
написать?
2013-10-01T16:39:06+04:00
Морфема — минимальная значимая часть слова, которая имеет какое-либо значение. Например, в слове псковичка четыре части-мор-фемы:псков-, -ич-,«т, -а. Морфема исков- (корень) содержит как бы ука-зание на местность, морфема -ич- (суффикс) имеет значение лица мужского пола- жителя этой местности, морфема *- (суффикс) означает лицо женского пола — жительницы этой местности, наконец морфема -а (окончание) — указывает, что данное слово является существительным ж.р. в форме ед.ч. 
Прочитайте определение понятия «норма», данное С. Ожеговым, в наиболее популярном до последнего времени «Словаре русского языка». Какие особенности нормы, указанные автором словаря, по вашему мне нию, являются главными? 

Норма — это совокупность наиболее пригодных («правильных», «предпочитаемых») для обслуживания общества средств я з ы к а , складывающихся как результат отбора языковых элементов (лексических, произносительных, морфологических, синтаксических) из числа сосуществующих, наличествующих, образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе социальной, в широком смысле, оценки этих элементов. 

Какие вы можете добавить еще два существенных признака н о р м ы , о к о т о р ы х упоминается в главе X учебника? 

На основе сходства произношения каких слов основан любопытный каламбур в книге «Избранное» В. Нарбиковой? 

Но ведь бывает и «-щастье», которое бывает только в нашем времени — «щас», в разговорной речи, когда совпадает транскрипции щастья — щас, и это счастье — счас останавливается прямо перед тобой, когда ты кнему не готовишься, за твоей спиной, чтобы не спугнуть своей воплощенностыо, подставляя зрению и слуху свое «щас». 

Почему в рекламе импортной продукции русские фамилии на-ов пишутся через -офф: «Смирнофф», «Синебрюхофф»? 

Назовите устаревающие (или устаревшие) и новые нормы произношения гласных, согласных и их сочетаний: 
А. [а] после твердых шипящих в словах жара, жаркое, шагать, шаги, шалить, шары, шаровары, шататъ(ся). 
Б. [г] в словах благо, бога, богатый. 
В. Долгого [ж] на месте орфографических зж, жж в словарях визжать, езжу, вожжи, жужжать. 
Г. [ч] в словах будничный, войлочный,десятикопеечный. 
О 28.5. Укажите старые и новые нормы произношения: 
А. Суффикса -ся (-«,) в возвратных глаголах умывался, сдаваясь, старается; 
Б. Окончания -ммпосле г, к, х у прилагательных мужского рода единственного 
числа именного падежа: тонкий, строгий, тихий. 

Как, по-вашему, следует произносить окончание в выделенных прилагательных: [ий] или [ъй]? 
А. Плески, крики 
Его приветствуют. Она 
певцу присесть принуждена; 
Поэт же скромный, хоть великий 
Ее здоровье первый пьет 
И ей куплет передает. Б. По имени Владимир Ленский 
С душою прямо геттингенской, 
Красавец, в полном цвете лет. 
Поклонник Канта и поэт. В. Он слушал Ленского с улыбкой. 
Поэта пылкий разговор, 
И ум еще в сужденьях зыбкий, 
и вечно вдохновенный взор… 

Прочитайте вслух слова, основа которых оканчивается на губной звук. Какой это звук — твердый или мягкий? Голубь, сыпь, ставь, обувь, церковь, восемь, кровь, семь, вкривь, выправь. 

Выпишите слова, в которых чн надо произносить, как [шн]. Бесконечный, беспорядочный, будничный, булочная, взяточник, конечно, конечный, копеечный, молочный, нарочно, прачечная, пустячный, скворечник, скучно, яичница. 

Укажите непроизносимые согласные в приведенных ниже словах. Безвозмездный, грустный, завистливый, квартирантка, костлявый, крепостной, поздний, праздник, совестно, счастливый, студентка, хлесткий.