Ответы и объяснения

2013-10-01T15:16:35+04:00
Ы все привыкли к Осени, как привыкают к чему-то обыденному. Она приходит каждый год после Лета и незаметно исчезает, растворяясь в Зиме. За суетой жизни мы перестаем обращать на нее внимание: осень и есть осень. 

Но ведь она – ЖИВАЯ! Как заботливая мать, она ухаживает за своими детьми. Кого-то ободрит, кого-то поощрит, а кого-то и отшлепает, отругает. И она разная. С мокрым снегом, с золотым листопадом, с ярким солнцем, пронизывающим ветром и шумным дождем. Нельзя сказать, плоха она или хороша. Она такая, какая есть. И она любит нас, пусть по-своему, но любит.

Мне очень хотелось взглянуть на нее другими глазами, поговорить с ней. И вот что однажды она рассказала: 

– Родилась я очень давно, уже точно и не помню, когда. Нет, дело вовсе не в том, что я скрываю свой возраст. Хотя, – тут она кокетливо улыбнулась, бросив в меня целый ворох желтых, с красными прожилками, узорчатых листьев, подхваченных налетевшим ветерком и закружившихся в медленном танце, – как у любой женщины, и у меня есть свои тайны. Родителей я не помню, а воспитывалась старшей сестрой. Да вы ее знаете! Ее многие ждут и любят, несмотря на ее суровость и обжигающее ледяное дыхание. О ней даже написано много сказок. Снежной Королевой назвал ее кто-то из ваших писателей. А кроме старшей, у меня есть еще две сестры, средняя – красавица Лето, и младшая – вечно юная Весна. Весна совсем еще девочка, но и у нее уж завелось множество поклонников… Но не будем о них, – она печально вздохнула, обдав меня мелким холодным дождиком. – Ах, как бы мне хотелось, чтобы и меня все любили… – Она мечтательно прикрыла глаза. На какой-то миг небо прояснилось и выглянуло яркое солнце. – Быть королевой Земли! Ну, пусть не всей, хотя бы половины... А пока такой чести удостоились лишь Лето и Зима. Они – полновластные хозяйки своих владений, а нам с Весной остается только ждать своего часа. Но когда-нибудь придет и мое время! 

Осень грозно сдвинула брови на своем прекрасном лице. С неба тут же хлынул сильный ливень, и я постарался быстрей укрыться под ближайшим деревом. Ее Величество заметила мое бегство, и, как бы извиняясь за мимолетную вспышку гнева, сказала: 

– Ну вот, вы, наверное, решили, что я злая и завистливая. Поверьте, это не так! Я люблю жизнь, радуюсь каждому ее проявлению. И никто, кроме меня, не знает, сколько мне приходится вкладывать труда, чтобы подготовить всех и все к периоду зимнего покоя. Надо же проверить, все ли запасы сделаны. У всех ли есть теплый дом, и надежно ли он укрыт от постороннего глаза? Я всех тороплю, даже лентяям приходится пошевеливаться. Ведь когда придет моя старшая сестра – времени на это уже не будет… 

Она снова улыбнулась, и я вдруг увидел, что она совсем не злая, не холодная. Она – просто разная! Где-то теплая и ласковая, где-то требовательная и суровая, а где-то – веселая и стремительная.