Родные мои историки, помогите*******Дан текст, помогите ответить на вопрос и сделать выводы:

Через десять лет началась война. Но СССР не победили. Означает ли это то, что Советский Союз смог преодолеть за 10 лет отсталость?

Ответы должны быть подробными, хотя бы на одну страничку

Из речи И. В. Сталина на пленуме ЦК (сентябрь, 1931г):


"История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы.Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты.Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную...
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-09-29T23:24:09+04:00
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Да, успешно состоялись две пятилетки (выполненные за 4 года). Да, темпы роста производства зашкаливали, СССР почти догнал страны-лидеры в этих показателях. 
Прошло 10 лет. СССР сделал огромный рывок вперед, расстояние было преодолето, но война началась как и прежде: страна была военно отсталой. Но только ли техника в этом виновата? Конечно, таких великих изобретений как автомат Калашникова, танк Т-34 не было, но СССР не уступала странам агрессорам (напротив, немцы при первой же возможности меняли свои шмайсеры на ППШ). СССР к войне, в отличие от немцев, не готовился, поэтому сильной отсталости в технике не было (просто немцы целенаправленно ее совершествовали для нападения). Но кадровые потери ужасали... Большинство опытных кадровых офицеров, генералов, прекрасных полководцев были либо растреляны, либо сосланы. Армией было некому управлять (поэтому на первых порах случаях генеральские ошибки, несшие за собой огромные жертвы). Это произошло по вине того же Сталина, чья боязнь потери власти превысходила все границы, а методы для ее сохранения - были изуверскими, нечеловеческими. Так, СССР развивался, трудился, а к войне подошел разоруженным изнутри. 
И победа далась не СССР, она далась русскому народу, который шел в атаку даже со штыком в руке, не взирая ни на что...