Ответы и объяснения

2013-09-29T07:08:46+00:00
Вылезают из земли во время ДОЖДЯ
Действительно, дождевые черви и называются дождевыми, потому что во время ливней покидают свои убежища и становятся добычей птиц, ежей и хищных насекомых. Как часто мы сами наступаем на этих беззащитных животных. И не секрет, что некоторые делают это даже специально. А лучше было бы собрать их в коробочку или мешочек и выпустить в траву на газоне.

Почему же черви выползают на поверхность во время дождя? Вода заполняет все свободное пространство в почве, даже самые маленькие поры в ней. А поскольку червь дышит всей поверхностью тела, то во время дождя он просто задыхается.

Хотя черви и боятся воды, есть виды, предпочитающие очень влажную среду обитания, например, берега водоемов. И все же стихия большинства из них —почва. Не случайно во многих странах мира этих животных называют земляными червями. Обычно они избегают света и ведут ночной образ жизни.

Загляните вечером, когда стемнеет, в лес. Ветра нет, деревья стоят тихо-тихо. Присядьте на корточки. Слышите шорохи? Это дождевые черви затягивают кусочки опавшей листвы к себе в норки. Листья — пища дождевых червей. В ход также идут отмершие корешки, сгнившие веточки. Сразу все съесть они не могут, поэтому остается запас на несколько дней вперед.

Норка — не только кладовка, это еще и убежище. Вытащить из нее червя не так-то и легко. У него на теле есть щетинки, которыми он цепляется за стенки норки. Они же помогают червяку передвигаться в почве и прокладывать новые ходы, которые улучшают не только поступление в землю воздуха, но и способствуют быстрому просачиванию воды вглубь, снабжая корни растений влагой. Щетинки можно разглядеть в лупу. А если ее нет под руками, положите червя на лист бумаги и вы услышите шорох — это твердые щетинки трутся о бумагу. Их можно даже потрогать – проведите рукой от хвоста к голове животного; хвостовой конец червя слегка уплощен, расширен и, как якорь, удерживает его в норке. Помогают ему и мышцы: они сразу начинают сокращаться, и по всему телу дождевого червя проходит волна. Мышцы могут сокращаться от головного конца к хвосту или наоборот. В этот момент вытягивать червя бесполезно, он, скорее всего, порвется. Надо взять его и ждать, пока волна дойдет до другого конца, а затем спокойно