Назовите ограничения (слабые стороны) искусственной системы классификации живых организмов,предложенной К.Линнеем

1
Ник смени придурок!!! Этот ник за мной зареган! http://nick-name.ru/img.php?id=866521&sert=1

Ответы и объяснения

2013-09-25T16:56:03+04:00
Система эта была, однако, искусственной. В ее основу Линней положил не родство растений, а несколько внешних, легко различимых признаков. В основу классификации растений, он положил только строение генеративных органов. При классификации по 1—2 произвольно взятым признакам, далекие в систематическом отношении растения оказывались иногда в одном классе, а родственные — в разных. Например, подсчитывая число тычинок у моркови и льна, Линней поместил их в одну группу на том основании, что у них по пять тычинок в цветке. На самом деле эти растения принадлежат к разным родам и семействам: морковь из семейства зонтичных, лен — семейства льновых. Искусственность классификации «по тычинкам» во многих случаях так очевидна, что ее нельзя не заметить. В одно семейство «восьмитычиночных» у Линнея попали гречиха, клён и вороний глаз 
К 13-му классу, например, он отнес растения с многочисленными тычинками, прикрепленными к цветоложу, и у него в одном классе оказались столь несхожие растения, как лютик и мак, липа и кувшинка. В 5-м классе (5 тычинок) встретились морковь, лен, лебеда, колокольчик, незабудка, смородина, калина. В 21-м классе рядом с ряской значились осока, береза, дуб, крапива и даже ель и сосна. Брусника, похожая на нее толокнянка, черника — двоюродные сестры, но попали в разные классы, так как число тычинок у них различно. 
Но при всех своих недочетах линнеевская система растений позволяла легко разбираться в огромном числе видов, уже известных науке. 
По сходству и форме клюва курица и страус попали в один отряд, тогда как курицы относятся к килегрудым, а страусы — к бескилевым, (а в его типе «черви» собрано 11 современных типов). Его зоологическая система была построена по принципу «деградации» - от сложного к простому. 
К. Линней, признавая искусственность своей системы, писал, что "искусственная система будет существовать до создания естественной". 
Карл Линней был типичным креационистом: «видов насчитывается ровно столько, сколько различных форм сотворила предвечная сущность в самом начале». 
Таким образом, Линней не был сторонником эволюционных воззрений.