Ответы и объяснения

2011-09-14T10:02:36+04:00

Благодаря многовековым достижениям науки и техники сейчас мы получили в руки мощные орудия влияния наприроду. Наши достижения дают возможность человеку вторгаться в макромир и микромир, влиять на жизнь биосферы, превращать миллионы девственных нетронутых земель в сельскохозяйственные поля и монокультурные сады, беспорядочно генетически модифицировать множество пород животных и сортов растений, создавать урбанистические ландшафты. Вторгаясь в жизнь природы, человек зачастую нарушает извечные природные закономерности, приводит к жизни нежелательные для него же самого изменения окружающей среды. Сейчас перед людьми остро стоит задача по предотвращению экологического кризиса, усилению охраны природы и грамотному использованию ее не бесконечных ресурсов.

Прогресс человечества связан с научно-технической революцией. Рождалась она медленно и постепенно, чтобы сейчас, в новом тысячелетии, дать начало гигантскому экологическому коллапсу. С одной стороны мы наблюдаем качественный скачок в научно-технических возможностях человечества, с другой же стороны, наблюдаем качественный скачок в жутких средствах разрушения природы, в военном деле, которое способно стереть все живое с лица Земли.

Современный век информатики и электроники, компьютеров и роботов оставляет без работы миллионы людей, молодые и образованные вынуждены идти на базар торговать. Богатство и власть всё сильнее концентрируются в руках банкиров и олигархов. Милитаризм разбухает на гонке вооружений, стремящейся в конце концов захватить и политические рычаги управления. Он реально становится жутко уродливым и крайне опасным чудовищем XXI века. Усилиями гонки вооружений самые передовые научно-техническая достижения превращаются в оружие массового уничтожения людей. От этого страдают как сами люди, так и вся окружающая среда.

Сегодня становится ясным одно – научно-технический прогресс обязан найти ответ на вопрос: как радикально улучшить использование не возобновляемых природных ресурсов окружающей среды, материалов, сырья, энергии и топлива на всех стадиях производства — от добычи и переработки сырья до выпуска готовой продукции. Охрана окружающей среды должна стать первостепенной задачей. Пора снизить энергоемкость, материалоемкость и металлоемкость производства. Бережное отношение к ресурсам должно стать важным источником удовлетворения потребностей людей в сырье и материалах, топливе и энергии.

Совсем иная экологическая политика проводится во многих странах, где человек и природа являются объектами нещадной эксплуатации. Никакой охраны окружающей среды здесь нет. Политика правящих кругов этих стран преследует вполне определенные классовые цели, защищает интересы монополий, направлена на обеспечение максимальной прибыли олигархов.

Все большую тревогу прогрессивной общественности в развитых странах, вызывает усиливающееся загрязнение окружающей среды, а именно: атмосферного воздуха, лесов, рек, озер и почвы. То же самое касается нерационального расходование природных ресурсов для безудержной гонки вооружений. По оценкам специалистов, на гонку вооружений приходится половина мирового загрязнения биосферы, причем львиная доля его падает на военное производство. Борьба за сохранение природной среды находит своё отражение в борьбе за мир. Успех мероприятий по сохранению биосферы Земли зависит от прогресса в области разоружения.