Объясни с помощью однокоренных слов происхождение названий русских городов :Белозерск, Волхов, Торжок, Смоленск, Звенигород, Липецк, Воронеж, Орёл, Борисоглебск, Елец, Юрьев.

1

Ответы и объяснения

2013-09-24T01:03:08+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Белозёрск.- Название города, расположенного на берегу Белого озера дано по гидрониму. До 1777 года населённый пункт назывался Белоозеро.

Борисоглеб.-  Название посёлка (ранее села), дано по церкви во имя святых великомучеников Бориса и Глеба

Владимир.- Город назван по имени основателя, князя Владимира Мономаха. Первоначальная форма названия Владимирь, где -ь — окончание, являющееся признаком притяжательного прилагательного, от праславянского суффикса -j-. Владимирь буквально означало владимиров, город Владимира; по древнерусским нормам номинации топонимов, город и человек, в честь которого город назван, не могли иметь одно и то же имя, для наших предков не могли одним и тем же словом быть названы «пароход и человек». К 17 веку такой способ образования притяжательных прилагательных вышел из употребления, буква ь потеряла звуковое значение, в этих условиях Владимирь превратился во Владимиръ, в современной форме — Владимир

Волхов.- Имя Волхов дано по р. Волхов, на берегах которой город расположен.
ВОЛХОВ, река, впадает в Ладожское озеро. Древняя русская форма Волхово. Окончательно этимология гидронима не установлена. Возможно, от финского Olhavo или от финского же volho — волшебник, не исключено также происхождение от русского ольха.

Воронеж. Город и река с тем же названием, раннее название реки Великая Ворона. Происхождение топонимов точно не установлено, по мнению Фасмера — от слова вороной, по предположению А. И. Попова — основа вор-, возможно, имеет значение «лес» и принадлежит какому-то несохранившемуся языку.

Елец. Большинство исследователей считает, что название образовано от слова елец — дубовый или еловый лесок. Не исключено также происхождение от названия рыбы или от слова еленец — можжевельник.

Звенигород. Звенигород — это звенящий город. Вероятно, первоначально город не в современном значении, а «укрепленное место», «крепость», откуда получали звуковые сигналы об опасности.

Липецк. Первоначальное название — село Липовка, дано по р. Липовке, на которой оно возникло. В основе гидронима апеллятив липа — название дерева