Я нашла только, что в росии 1ые скважены были не Кубани(1864г).В начале 20 века Россия занимала первое место по добычи нефти. Сильный спад произошел во время Гражданской войны.В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп).Также велась добыча на Западной Украине...
...Однако вскоре истощающиеся запасы старейших районов перестали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Назрела необходимость в поисках нефти на других территориях страны. Были открыты и введены в строй месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы.

Ответы и объяснения

2013-09-23T19:22:58+04:00
Волго-Уральская нефтегазоносная область        расположена в восточной части Европейской территории СССР, в пределах Татарской, Башкирской, Удмуртской автономных республик, Пермской, Оренбургской, Куйбышевской, Саратовской, Волгоградской, Кировской и Ульяновской областей.         Волго-Уральская нефтегазоносная область — часть крупного нефтегазоносного бассейна Восточно-Европейской платформы. С востока область ограничена Уралом, на западе — зоной крупных поднятий фундамента платформы, протягивающихся от Воронежской антеклизы на юго-востоке через Токмовский свод и Котельнический выступ, в пределах которых наиболее приподнятые части фундамента залегают на отметках от 0 до 1700 м. Южное ограничение области образуется системой флексур и разломов, отделяющих рассматриваемую область от Северо-Каспийской. На севере область граничит с Тимано-Печорским нефтегазоносным бассейном. Выходы нефти и асфальта в Поволжье были известны ещё с 18 в. В 1918 в связи с топливным голодом В. И Лениным был поставлен вопрос о поисках нефти в центральной области Европейской части России. Обоснование поисковых работ было сделано А. Д. Архангельским, И. М. Губкиным и др. В 1929 была установлена нефтеносность вблизи посёлка Верхнечусовские Городки, а позднее (1932—34) Башкирского Приуралья. К началу Великой Отечественной войны в В.-У. н. о. было открыто 15 нефтяных месторождений. В 1941—42 была выявлена газоносность каменноугольных отложений в Саратовской области. В 1945 установлена нефтеносность девонских отложений, заключающих основные запасы нефти в области. К 1950 были выявлены крупные запасы нефти в Татарии (месторождение Ромашкино) и в Башкирии. В течение 60-х гг. были открыты новые крупные нефтяные месторождения в Татарии (Новоелховско-Акташское), в Западной Башкирии (Шкаповское, Арланское), в Куйбышевской области (Мухановское и др.), а также крупные запасы нефти в Пермском Прикамье, Удмуртской автономной республике, в Волгоградской области и Саратовском Заволжье. В 1968 в нижнепермских карбонатных отложениях выявлено одно из крупнейших в мире скоплений газа (Оренбургское месторождение).         В пределах В.-У. н. о. известно свыше 400 нефтяных и 50 газовых месторождений, в том числе несколько уникальных по запасам нефти.