Летом в Санкт-Петербурге наблюдается удивительное явление, так называемые белые ночи. Многие туристы специально приезжают сюда в пору белых ночей, чтобы полюбоваться их красотой. Как ты объяснишь это природное явление?
Прошу ответе мне на этот вопрос! Очень надо! Ставлю на все 47 баллов!

2

Ответы и объяснения

2013-09-23T12:35:47+04:00
Белые ночи — это растянувшиеся на всю ночь сумерки. В астрономии сумерками называют период времени, когда Солнце находится на небольшой глубине под горизонтом.

Сумерки имеют три градации. Гражданские начинаются сразу после захода Солнца и продолжаются, пока оно не опустится на 6 градусов ниже горизонта. В этот период еще достаточно светло, и звезд на небе практически не видно. За гражданскими сумерками следуют навигационные, когда яркие звезды уже хорошо видны и могут использоваться для определения координат судна. Когда Солнце погружается под горизонт на 12 градусов, наступают астрономические сумерки. В это время уже отлично видны все звезды, но на небе еще остается подсветка, которая может мешать при наблюдении слабых туманных объектов.

Считается, что полноценная астрономическая ночь начинается лишь тогда, когда Солнце опускается на 18 градусов ниже горизонта. Перед восходом сумерки сменяют друг друга в обратном порядке: астрономические, навигационные, гражданские.

В южных (а точнее, в низких) широтах Солнце днем опускается под горизонт по крутой траектории и довольно быстро проходит все три порога сумерек. От заката до астрономической ночи проходит всего часа полтора, а то и меньше. В высоких широтах Солнце приближается к горизонту по пологой траектории и погружается под него медленно. Причем летом даже к полуночи оно не успевает преодолеть зону сумерек и сразу начинает подниматься. То есть полноценная астрономическая ночь наступить не успевает. Это явление и получило название белых ночей.
СПАСИБО! НУ ПРОСТО ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!
2013-09-23T12:47:27+04:00
О белых ночах не один раз писал А. С. Пушкин.Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса[7].
Ф. М. Достоевский написал повесть «Белые ночи», по мотивам которой не один раз был снят фильм.Белая ночь упоминается в песне «Долго будет Карелия сниться».В романе эстонского писателя Августа Гайлита «Тоомас Нипернаади» одна новелла носит название «Белые ночи»"Белая ночь" является одной из самых популярных песен группы "Форум"."Белые ночи" - песня в исполнении группы "И.К.С.-миссия"Бе́лые но́чи — ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Явление наблюдается в умеренных и высоких широтах перед летним солнцестоянием и после него.
Наиболее известным российским городом, где, как принято считать, наблюдаются белые ночи, является Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге период белых ночей длится с 11 июня по 10 июля[источник не указан 222 дня].Белые ночи — своеобразный символ Санкт-Петербурга: в это время года в городе проходят различные фестивали, концертные программы и народные гулянья. В этот период — 27 мая — отмечается День основания города, а в двадцатых числах июня проходит праздник выпускников школ — «Алые паруса». Образ Белых ночей широко используется в искусстве и литературе. Под торговой маркой «Белые ночи» в Санкт-Петербурге выпускается ряд кондитерских изделий. «Белые ночи» — российский международный турнир по бадминтону. Этап Кубка Европы (челленджер) с 2007 года. Место проведения — Гатчина (Ленинградская область). Проводится фестиваль искусств «Звезды белых ночей».