Ответы и объяснения

2013-09-23T10:04:46+04:00
У молодых животных многих видов - жёстко доминирует программа "встраивания". Программа «встроиться» требует вести ей так, чтобы на молодое животное обратили внимание, запомнили, узнавали. Она как бы требует: «Выделись чем-нибудь, не будь, как сверстники». Молодую мартышку из цирка сдали в зоопарк, и она попала в общую клетку, где жила группа обезьян со своей группировкой молодых. Ее никуда не приняли, она сидя в углу в позе покорности, если пыталась подойти к миске с пищей — ее отгоняли. Хозяин зашел ее проведать. «Она не привыкла есть с полу из миски руками, ее учили есть в одежде, за столом и ложкой» Одежды и стола ей, конечно, не дали. «У нас зоопарк а не цирк». Но ложку дали. Она подошла миске и ловко начала есть ложкой. Мартышки расступились. Мартышки изумились. Не ложке, конечно, ложка им хорошо знакома, а мастерскому, как у людей, с ней обращению. Сам старый самец подошел к ней и протянул руку к ложке Он не потребовал, а попросил.
Хорошо известная исследовательница поведения шимпанзе в природе Джейн Гудолл описывает забавный случай. Молодой, ничем не выделявшийся самец нашел пустую канистру и стал по ней громко стучать. Обладатель престижной шумной новинки этим повысил свой ранг среди молодых шимпанзе, стал их кумиром. Престижная вещь или новое действие всегда вызывает у животных такой ответ. Кумир остается кумиром, пока все не обзаведутся такой же вещью или не освоят новое действие. Тогда кумир падает. Надоел, привыкли. (Помните, когда появились первые проигрыватели большой громкости, некоторые открывали окно, ставили их на подоконник и «врубали на всю катушку». С первыми транзисторами расхаживали по улицам. Теперь этого не услышишь. Что, благовоспитаннее стали? Нет, просто теперь этим не удивишь.) За взлетами и падениями таких кумиров у подростков взрослому даже трудно уследить, так быстро они сменяются. Музыка кумира вчера потрясала, а сегодня к ней равнодушны. Группы поп-музыки взлетают и падают, беспрерывно сменяя одна другую.
2013-09-23T12:25:49+04:00
Исходя из теории Дарвина, прародителем человека является обезьяна.  Человек и обезьяна имеют общее происхождение, но в результате различной направленности развития,  на сегодняшний день столь существенно отличаются.Обезьяна– представитель отряда  человекоподобных приматов. Основным местом ее обитания являются кроны деревьев.Человек– это субъект, способный оказывать воздействие на окружающую среду. Он активен, независим, решения его волевые и обдуманные.Рассмотрим, в чем основные отличия человека от обезьяны:Физическое строениеПозвоночник человека характеризуется  прогибами вперед и выгибами назад. Человек, в отличие от обезьяны, обладает более широкими тазовыми костями и объемной грудной клеткой. У него сводчатая стопа,  которая препятствует сотрясению внутренних органов при передвижениях. Все конечности гармонично соотносятся с телом.Благодаря тому, что большой палец на руке противопоставлен остальным, человек способен выполнять руками больше операций, чем обезьяна.Позвоночник у обезьян имеет форму дуги. Почти все виды обезьян даже издали не напоминают человека по своему строению, исключение составляют только шимпанзе. Тело обезьяны покрыто шерстью, руки чрезмерно длинные, а на ногах отсутствуют икры. Передняя часть черепа сильно выступает вперед.Строение зубовПриспосабливаясь к особенностям внешнего мира, существенно менялся способ питания человека.Пропала необходимость в использовании клыков, и они постепенно стали уменьшаться в размерах и объемах, исчезли пространства, предназначенные для закрытия клыков у приматов.Изменилась форма, наклон и поверхность других зубов. Передние зубы у человека несколько округлены, боковые имеют расширение наружу. Так как произошло изменение зубов, общий вид черепа также претерпел некоторые преобразования.Челюсть обезьяны схожа с человеческой, однако легко идентифицируется наличием клыков и U-образной зубной дугой.Состояние мозгаМозг человека по объему больше мозга обезьяны, что ставит его в особое положение относительно других приматов.  К тому же, количество нервных клеток и их расположение также у них различны.У человека наблюдается наличие двух сигнальных систем, при помощи которых он может создавать образы, строить планы на будущее и впоследствии их воплощать.Способ передвиженияЧеловек в ходе эволюции приобрел способность передвигаться на нижних конечностях, выпрямив спину. Это дало возможность освободить руки. Теперь они были задействованы в процесс труда, в ходе которого развивалась ловкость и мастерство.Основным способом передвижения приматов является хождение на четвереньках и лазанье. Существуют некоторые виды обезьян, которые частично практикуют прямохождение, например гориллы. Однако пребывание их в горизонтальном положении недолгое, время от времени при передвижении они опираются на тыльную сторону ладоней