Ответы и объяснения

2013-09-22T08:13:56+00:00
Ход боевых действий

Перейдя бельгийскую границу утром 4 августа, германская армия легко смела слабые заслоны бельгийской армии и двинулась вглубь Бельгии. Обходя и блокируя хорошо укреплённые бельгийские крепости: Льеж (пал 16 августа, см.: Штурм Льежа), Намюр (пал 25 августа) и Антверпен (пал 9 октября), — немцы гнали перед собой бельгийскую армию и 20 августа взяли Брюссель, в тот же день выйдя на бельгийско-французскую границу.

14—24 августа состоялось Пограничное сражение: в Арденнах, у Шарлеруа и Монса. Англо-французские войска потерпели тяжёлое поражение, потеряв около 250 тысяч человек, и немцы с севера широким фронтом вторглись во Францию, нанося главный удар западнее, в обход Парижа, беря таким образом французскую армию в гигантские клещи.

Германские армии стремительно шли вперёд. Английские части в беспорядке отступали к побережью, французское командование, не надеясь удержать Париж, готовилось к сдаче столицы, а правительство бежало в Бордо.

Но для завершения операции по обходу Парижа и окружению французской армии у немцев просто не хватило сил. Войска, пройдя с боями сотни километров, вымотались, коммуникации растянулись, нечем было прикрывать фланги и возникающие бреши, резервов не было, маневрировать приходилось одними и теми же частями, гоняя их туда-сюда, поэтому Ставка согласилась с предложением командующего, совершавшей обходной манёвр, 1-й армии фон Клюком сократить фронт наступления и не совершать глубокий охват французской армии в обход Парижа, а повернуть на восток севернее французской столицы и ударить в тыл основным силам французской армии.

Но поворачивая на восток севернее Парижа, немцы подставляли свои правый фланг и тыл под удар французской группировки, сосредоточенной для обороны Парижа. Прикрыть правый фланг и тыл было нечем: 2 корпуса и конная дивизия, изначально предназначавшиеся для усиления наступающей группировки, были отправлены в Восточную Пруссию, на помощь терпящей поражение 8-й германской армии. Тем не менее, германское командование пошло на роковой для себя манёвр: повернуло войска на восток не доходя до Парижа, надеясь на пассивность противника. Но французское командование не преминуло воспользоваться предоставившейся возможностью и ударило в неприкрытые фланг и тыл германской армии. Началась битва на Марне, в которой союзникам удалось переломить ход боевых действий в свою пользу и отбросить немецкие войска на фронте от Вердена до Амьена на 50-100 километров назад. После этого произошёл так называемый «Бег к морю» —обе армии пытались окружить друг друга с фланга, что привело лишь к тому, что линия фронта упёрлась в берег Северного моря.

На Восточном фронте в это время произошло три крупных сражения между русской и германской армиями: Восточно-Прусская операция 1914 года, Лодзинская операция и Варшавско-Ивангородская операция, в которых противники нанесли друг другу ряд чувствительных ударов, и Германии пришлось перебросить на восток подкрепления из Франции, что стало одной из главных причин её поражения на Марне. Зато в Галицийской битве русская армия полностью разгромила единственного союзника Германии — Австро-Венгрию, продвинувшись вглубь территории противника до 350 км. К концу года в Восточной Европе, как и на западе, установился позиционный фронт, но с немаловажным отличием — существенными разрывами между армиями.

На сербском фронте дела шли для австрийцев неудачно. Несмотря на большое численное превосходство, им удалось занять находившийся на границе Белград только 2 декабря, но 15 декабря сербы отбили Белград и выбили австрийцев со своей территории.