Аню, Лену и Наташу расспрашивала их бабушка о том, кто же съел без спроса целую банку варенья. Аня сказала, что варенье съела Лена. Лена ответила, что она не ела варенье. Наташа уверяла, что и она не ела варенье. Но бабушка знала, что только одна девочка говорит правду. Кто съел варенье?

2

Ответы и объяснения

2013-09-21T15:31:02+00:00
1) Предположим, что варенье съела Аня. Тогда Аня солгала, Лена и Наташа сказали правду. Тоесть две девочки говорят правду (Лена и Наташа). Поэтому варенье Аня не ела. 

2) Предположим, что варенье съела Лена. Тогда Аня сказала правду, Лена солгала, Наташа сказала правду. Опять две девочки говорят правду (Аня и Наташа). Поэтому варенье Лена не ела. 

3) Ну и последний вариант, что варенье съела Наташа. Тогда Аня солгала, Лена сказала правду, Наташа солгала. Правду говорит только одна девочка - Лена. Поэтому действительно варенье съела НАТАША!
2013-09-21T15:31:07+00:00
Допустим варенье съела Аня. Тогда Аня солгала, Лена и Наташа сказали правду. То есть две девочки говорят правду (Лена и Наташа). Поэтому варенье Аня не ела. Тогда предположим, что варенье съела Лена. Тогда Аня сказала правду, Лена солгала, Наташа сказала правду. Опять две девочки говорят правду (Аня и Наташа). Поэтому варенье Лена не ела. Ну и последний вариант, что варенье съела Наташа. Тогда Аня солгала, Лена сказала правду, Наташа солгала. Правду говорит только одна девочка - Лена. Поэтому действительно варенье съела НАТАША!