Ответы и объяснения

2013-09-20T21:12:28+04:00
3. "Встречают по одежке, а провожают по уму." Все просто, если знать, от кого это пословица, а точнее почти что научный, но метафоричный, тезис произошел. Произошел он от антропологов (направление внутри биологии). Первая половина означает, что человек сперва смотрит на внешность нового знакомого, на одежду, на обувь, даже на запах его тела (фотоны и феромоны), стремясь найти как можно больше недостатков. Не стоит злиться по этому поводу, т.к. это заложено в человеке биологически. Человек как биологическое существо сперва оценивает видово-значимые признаки другой особи в целях сохранения и улучшения генофонда. Очень интересный природный механизм. Особенно требовательные требования предъявляет самец к самке (это понятно))
Провожают по уму. Ну, а тут уже затрагивается особенность оценивания человека как более развитого по отношению к другим животным существа. Частично существа социального. Это значит, что человек, ум которого подтвержден, может занять в группе определенное иерархическое положение. Может быть у тебя на слуху такие выражения как альфа-самец, бета-самец, омега. Это как раз иллюстрирует вторую часть "поговорки".
Чтобы некрасивый  подросток чувствовал себя удобно в коллективе, и коллектив его не отторгал, следует (чтобы встретили как подобает - биологический аспект) сходить к эндокринологу, который занимается регуляцией уровня гормонов в организме (тестостерона, серотонина, адреналина, феромонов и фотонов).
Ну, а ответ на вторую половину пословицы - как завещал дедушка Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться!"
4. Верных ответов нет. Объяснение первого: "без общества понятия человек и индивидуальность означают одно и то же". Это неверно, т.к. в до образования людьми общества, т.е. еще в начале появления Человека Разумного (Homo sapiens) человек был человеком, т.е. состоявшимся, эволюционизировавшим биологическим видом. Ну, а индивидуальность имеется у каждой особи биологического вида, ведь ты можешь определить любого знакомого человека или домашнее животное среди других. У кого-то длинные волосы, большой рост, маленький размер ступни и так далее.
В общем-то второе утверждение о том, что без общества человек не может стать индивидуальностью опровергается точно таким же образом. Т.е. для того чтобы как-то выделяться на фоне остальных особей необязательно, чтобы эти особи были организованы в общество.
И последнее задание. Человек нельзя заменить на слово личность, т.к. личность предполагает некоторый опыт и социальную зрелость обычного человека. Личность всегда нонконформна, т.е. она вырабатывает собственные нормы поведения, взгляды, мораль, часто не такие, какие приняты в обществе. Поэтому личность в данном тексте как раз именно то, что НЕ является обыкновенным человеком. Быть просто человеком может только ребенок, т.к. у него отсутствует социальный и экономичеко-правовой опыт межличностного взаимодействия в обществе и государстве.