Ученикам 8 класса
Наталья,боярская дочь
основные моменты рассказа

1

Ответы и объяснения

2013-09-20T17:23:08+04:00
Алексей - один из главных героев повести «Наталья боярская дочь». Он является женихом главной героини. Алексей Любославский – сын опального вельможи, а Наталья дочь первого боярина государства. Писатель уделяет большое внимание истории любви Алексея и Натальи. Между этими молодыми людьми возникло чувство, которое называется любовь. Автор повести пытался вникнуть в душевные переживания своих героев. 
Первое знакомство произошло в церкви. Наступила зима, и Наталья по своему обыкновению пошла однажды к обедне. Помолившись с усердием, Наталья не нарочно обратила глаза свои к левому крылосу и увидела молодого человека в голубом кафтане с золотыми пуговицами, стоял он как царь среди всех прочих людей, и блестящий проницательный взор его встретился с ее взором. Наблюдая за их отношениями в будущем можно сказать, что любовь, доверие и нежность были отличительными чертами Алексея. Он был открытым и доверчивым человеком. Когда Наталья и Алексей стали жить вместе, он сразу открыл Наталье свою главную тайну и не мог скрывать своих чувств. В их отношениях было большое понимание. Наталья очень скучала по своему родителю, так как его не было рядом, она очень волновалась за него, ей очень хотелось, повидаться скорее с батюшкой. Алексей понял ее желание и немедленно отправил в Москву человека, чтобы наведать о боярине Матвее. 
Они любили друг друга и чувства их составляли восхитительную гармонию. Прошла зима, Алексей выбежал из своего домика, сорвал первый цветочек и принес его Наталье. И это говорит о том, что Алексей был еще и романтиком. А еще он умел рисовать и весьма не худо, ибо сама природа выучила его сему искусству. 
Наталье всегда казалось, что они напрасно скрываются от батюшки. Она говорила своему супругу, что если батюшка увидит их и очень обрадуется. Алексей отвечал, «что ему надо заслужить милость царскую. А это говорит о том, что он был человеком чести. И это подтверждается еще тем, что он идет на войну, чтобы сразиться с неприятелями Русского царства и победить. Здесь проявляется патриотизм, он готов отдать жизнь за свою родину. Алексей это доказал на деле. К тому же он был человеком совестливым. Во время разговора с государем, Алексей признался: « Я винен перед тобою, государь великий! Я увез дочь боярина Матвея из родительского дома ». Алексей оказал важные услуги отечеству и государю, услуги, о которых упоминаются в разных исторических рукописях. Надо отметить, Алексей очень уважал своих родителей, и был очень рад, когда память отца оказалась чиста. 
Где бы ни был Алексей, Наталья всегда находилась рядом.