Помогите срочно!!!! по литературе в рассказе слово о полку игореве!
1.почему именно кукушкой хочет обернуться Ярославна?
2.Охарактеризуйте роль природных сил в эпизоде в части 3 в рассказе "слово о полку игореве"
3.Выпишите выразительные средства.
4.Роль природы "слово о полку" и как это связано с фальклерными традициями.

1

Ответы и объяснения

  • Me00007
  • светило науки
2013-09-19T18:07:14+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
1) Образ кукушки - это образ посредницы между миром живых и миром мертвых, существует сказочная традиция: кукушка приносит живую и мертвую воду дабы оживить героя. Все это - сравнение с омыванием ран князя Игоря водой из реки Каялы. 
2) Плач Ярославны – это одно из ярких примеров обращения за помощью к природе.  Сначала Ярославна обращается к ветру. Это можно назвать своеобразным обращением к воздушной стихии.  В первом переводе Ярославна обращается к ветру по имени и отчеству, называя его Ветром Ветрилой. Обращаясь к ветру, Ярославна просит его не навредить войску Игоря и самому князю. Возможно, это своеобразное обращение и к Стрибогу – славянскому богу ветра. Через ветер плач Ярославны долетит до самого Стрибога, и он смилуется над князем. К тому же, в славянской мифологии ветры считаются внуками Стрибога. А в самой языческой Руси люди очень часто обращались к ветрам за помощью. Затем Ярославна обращается к Днепру Славутичу. Это своеобразное обращения к силам воды. К тому же, во время крещения Руси, Владимир приказал сбросить языческие идолы в воды Днепра. Возможно, они на его дне продолжали хранить свою магию, и поэтому Ярославна обращается к этой могучей реке. Вода на Руси была всегда символом здоровья – возможно из-за этого Ярославна обращается к Днепру именно за тем, чтобы он защитил князя Игоря. Обращение к воде – это обращение к славянской богине воды Дане. По преданиям, эта богиня помогала усталым путникам – поила их водой, лечила раны. Считается, что название Днепр произошло от ее имени. Последняя сила, к которой обращается Ярославна, – это сила огня, сила Солнца – светлого и тресветлого. Солнце – это символ света и тепла. Огонь с древних времен играл важную роль в жизни людей. Он представлял собой своеобразную очищающую силу – помогал людям прогнать злых духов и темные силы. 
3) 
Автор "Слова" использует самые разнообразные художественные средства изображения: гиперболы, метафоры, сравнения, контрасты, эпитеты, олицетворение. Необъятность Русской земли подчеркивается им одновременностью действия в разных ее концах: "девицы поют на Дунае, льются голоса через море до Киева", "трубы трубят в Новгороде, стоят стязи в Путивле", "кони ржут за Сулою, звенит слава в Киеве".
4) А последнее мы не проходили, прости...