Ответы и объяснения

2011-09-06T19:20:00+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

(x+3)(x-2)(x-4)(x-9)=36

перегурпировали

(x+3)(x-9)(x-2)(x-4)=36

умножили первый на второй множитель, третий на четвертый

(x^2-6x-27)(x^2-6x+8)=36

сделали замену

x^2-6x-27=t

переписали уравнение уже з заменой

t(t+35)=36

раскрыли скобки, перенесли все влево

t^2+35t-36=0

разложили на множители

(t+36)(t-1)=0

произведение равно 0 когда хотя бы ордин из множителей равен 0, т.е.

t=-36 или t=1

рассматриваем первый случай, возвращаемся к замене, последовательно решаем квадратноу уравнение

x^2-6x-27=-36

x^2-6x-27+36=0

x^2-6x+9=0

использовали формулу квадрата двучлена

(x-3)^2=0

x1=3 (кратности 2)

 

рассматриваем второй случай, возвращаемся к замене, решаем последовательно квадратное уравнение

x^2-6x-27=1

x^2-6x-27-1=0

x^2-6x-28=0

D=148

x2=(6+sqrt(148))/2=3+sqrt(37)

x3=3-sqrt(37)